Беременность и вредные условия труда

| статьи | печать

В организации по бессрочному трудовому договору во вредных условиях труда работает женщина. В марте 2017 г. она проходила ежегодный медицинский осмотр, где выяснилось, что она беременна. 10.04.2017 в организацию поступило заключение от медицинской организации, что работница временно (на период беременности) не может быть допущена к работе в контакте с вредными и (или) опасными веществами и производственными факторами. Женщина до ухода в отпуск по беременности и родам не против трудиться на своей месте и заявление о переводе на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, писать не хочет. Вправе ли работодатель разрешить ей дальше трудиться на прежнем месте работы?

О. Игнатьева, г. Новосибирск

Ответ. Согласно ст. 73 Трудового кодекса РФ работника, нуждающегося в переводе на другую работу в соответствии с медицинским заключением, с его письменного согласия работодатель обязан перевести на другую имеющуюся у работодателя работу, не противопоказанную работнику по состоянию здоровья.

Если работник, нуждающийся в соответствии с медицинским заключением во временном переводе на другую работу на срок до четырех месяцев, отказывается от перевода либо соответствующая работа у работодателя отсутствует, то работодатель обязан на весь указанный в медицинском заключении срок отстранить работника от работы с сохранением места работы (должности). В период отстранения от работы заработная плата работнику не начисляется.

Если в соответствии с медицинским заключением работник нуждается во временном переводе на другую работу на срок более четырех месяцев или в постоянном переводе, то при его отказе от перевода либо отсутствии у работодателя соответствующей работы трудовой договор прекращается в соответствии с п. 8 ч.1 ст. 77 ТК РФ.

Однако согласно ч. 1 ст. 261 ТК РФ расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.

Регулирование труда беременных женщин производится согласно ст. 254 НК РФ, которая является специальной нормой и при применении которой ст. 73 и п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ не применяются.

На основании ст. 254 ТК РФ беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо эти женщины переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе.

До предоставления беременной женщине другой работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя.

На основании изложенных норм работодатель не должен допускать женщину к работе, поскольку ей противопоказана работы во вредных условиях труда, с момента получения заключения из медицинской организации до решения вопроса о ее переводе либо об отстранении ее от работы на весь срок беременности.

С письменного согласия женщины работодатель обязан перевести ее на другую имеющуюся у него работу, не противопоказанную ей по состоянию здоровья. Если таковой работы нет, то на основании заявления работницы вплоть до предоставления ей отпуска по беременности и родам она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка.

Если сотрудница отказывается писать заявление, работодатель просто отстраняет ее от выполняемой работы до того момента, пока она не подпишет согласие, поскольку без ее согласия перевод на другую работу невозможен. Также в случае отсутствия вакансий работодатель не может освободить ее от работы с сохранением среднего заработка без ее заявления.