1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 15

Fitch повысило рейтинг ММК

Международное рейтинговое агентство FitchRatings повысило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) ММК до уровня «ВВВ–» с «ВВ+». Прогноз изменения рейтинга зафиксирован как «стабильный». Таким образом, Fitch вернуло рейтинги ММК на инвестиционный уровень. Агентство также улучшило краткосрочный РДЭ компании в иностранной валюте с «B» до «F3», а также рейтинг приоритетного необеспеченного долга в иностранной валюте с «BB+» до «BBB–».

Повышение рейтинга отражает существенное снижение долговой нагрузки ММК и мнение Fitch о сохранении консервативного финансового профиля компании. Также повышению рейтинга способствовали сильные показатели компании и наличие вырученных средств от продажи доли в FortescueMetalsGroup (FMG) в 2016 г. Fitch также отмечает, что капиталовложения (CAPEX) компании составят примерно 600 млн долларов США в год и будут направлены в основном на техническое обслуживание и проекты по повышению операционной эффективности.

Дивидендные выплаты, по мнению агентства, составят около 60% свободного денежного потока, после того как компания повысила коэффициент выплаты до не менее 50% от свободного денежного потока вместо прежних 30%. Скорректированный Fitch свободный денежный поток после выплаты дивидендов ожидается на уровне примерно 200—300 млн долларов США, что должно способствовать дальнейшему погашению долга и росту ликвидности.

По мнению Fitch, рейтинг MMK также отражает сильную позицию компании на российском рынке (70—75% продаж) как поставщика широкого ассортимента стальной продукции с высокой добавленной стоимостью. В своих оценках агентство исходит из ожиданий, что объем продаж ММК вырастет на 1,5% в 2017 г. и будет незначительно меняться в дальнейшем, а цена стальной продукции в текущем году увеличится на 15% и умеренно снизится в следующем.

Fitch оценивает операционный профиль MMK как сильный. Ассортимент компании включает значительную долю продукции с высокой добавленной стоимостью (47% в суммарных продажах), при этом ММК имеет очень сильное присутствие и большую долю рынка в промышленно развитых регионах России, таких как Центральный, Волжский, Уральский и Сибирский.

Fitch также рассматривает корпоративное управление ММК выше среднего уровня относительно сопоставимых российских компаний.