1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 15

Учет есть, рисков – нет

Физическое лицо хочет приобрести земельный участок, на который не установлена кадастровая стоимость, но участок состоит на кадастровом учете. Есть ли риски при покупке такого земельного участка?

С. Семенов, г. Касимов

Ответ. В соответствии со ст. 37 Земельного кодекса РФ объектом купли-продажи могут быть только земельные участки, прошедшие государственный кадастровый учет. Продавец при заключении договора купли-продажи обязан представить покупателю имеющуюся у него информацию об обременениях земельного участка и ограничениях его использования. Существенными условиями договора являются данные, позволяющие определенно установить недвижимое имущество, подлежащее передаче покупателю по договору (ст. 554 ГК РФ), и цена имущества (п. 1. ст. 555 ГК РФ). Указание кадастровой стоимости земельного участка в договоре купли-продажи между физическими лицами законом не установлено.

Кадастровая стоимость – это стоимость объекта недвижимости, определенная в порядке, предусмотренном Федеральным законом № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке». Кадастровая стоимость земельного участка утверждается региональными нормативными актами, а формирование перечня объектов недвижимости, подлежащих государственной кадастровой оценке, осуществляется Росреестром. Кадастровая стоимость определяется в отношении земельного участка, учтенного в государственном кадастре недвижимости. Она применяется при расчете выкупной стоимости земельного участка в случае его выкупа из государственной или муниципальной собственности, а также при продаже земельных участков из государственной или муниципальной собственности собственникам находящихся на этих участках зданий, строений и сооружений. Кроме того, кадастровая стоимость применяется при расчете земельного налога. Если же на земельный участок кадастровая стоимость не установлена, то налоговая база для расчета земельного налога будет определяться не из кадастровой, а исходя из его инвентаризационной стоимости (п. 2 ст. 402 НК РФ).

Таким образом, приобретение земельного участка без кадастровой стоимости не влечет рисков для покупателя.