1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 39

Уступка долга спору не помеха

Согласно ст. 4 АПК РФ корпоративные споры не требуют досудебного урегулирования. К нам с иском о взыскании задолженности по уплате членских взносов обратилась компания, которой такая задолженность была переуступлена по договору цессии. Соответственно, компания не является СРО, и наша организация с ней в отношениях не состояла. Будет ли относиться к корпоративному спору спор по иску такой компании о взыскании задолженности по членским взносам?

М. Тихонова, г. Москва

Ответ. Исходя из имеющейся судебной практики, можно сделать вывод о том, что указанный спор будет относиться к корпоративному спору и, следовательно, не требует соблюдения процедуры досудебного урегулирования. Объясним подробнее.

Согласно ст. 225.1 АПК РФ арбитражные суды рассматривают дела по спорам, связанным с созданием юридического лица, управлением им или участием в юридическом лице, являющемся коммерческой организацией, а также в некоммерческом партнерстве, ассоциации (союзе) коммерческих организаций, иной некоммерческой организации, объединяющей коммерческие организации и (или) индивидуальных предпринимателей, некоммерческой организации, имеющей статус саморегулируемой организации в соответствии с федеральным законом (далее – корпоративные споры). Значит, споры о взыскании задолженности по членским взносам в НКО являются корпоративными (Постановление Президиума ВАС РФ от 29.10.2013 № 6391/13 по делу № А49-9213/2012). Корпоративные споры, согласно п. 5 ст. 4 АПК РФ, не требуют соблюдения мер по досудебному урегулированию.

А если право требования долга по уплате членских взносов передано другой организации, то будет ли такой спор рассматриваться в рамках корпоративного спора? Судебная практика отвечает «да». Так, обществом подано исковое заявление в арбитражный суд в соответствии с правилом об исключительной подсудности, установленной в ч. 4 ст. 38 АПК РФ. Согласно этой статье исковое заявление по спору, указанному в ст. 225.1 АПК РФ, подается в арбитражный суд по месту нахождения юридического лица в соответствии с этой статьей.

Суд указал, что сама по себе уступка долга не свидетельствует об изменении характера спора, связанного с членством в составе некоммерческого партнерства. При переходе прав требования кредитора к другому лицу, согласно ст. 382 ГК РФ, происходит перемена лица в обязательстве. Заключение соглашения об уступке права требования не свидетельствует о наличии соглашения между истцом и ответчиком об изменении подсудности, установленной нормами АПК РФ, при возникновении спора между новыми сторонами обязательства (Постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 28.01.2015 № 12АП-727/2015 по делу № А57-20993/2014).

Из указанного судебного постановления можно сделать вывод о том, что при подаче иска о взыскании задолженности по уплате членских взносов в СРО лицом, приобретшим это право по договору цессии, не требуется соблюдение досудебного порядка урегулирования споров.