1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 15

Считается действующим...

Договор аренды заключен на неопределенный срок. Арендодатель уведомил об отказе от договора за три месяца. После этого арендатор пользуется имуществом и платит арендную плату еще несколько лет. Считается ли данный договор расторгнутым или продолжает действовать?

В. Самошин, г. Сызрань

Ответ. Согласно п. 2 ст. 450.1 ГК РФ в случае одностороннего отказа от договора полностью или частично, если такой отказ допускается, договор считается расторгнутым или измененным.

Пункт 2 ст. 610 ГК РФ предусматривает право стороны договора аренды, заключенного на неопределенный срок, отказаться от него, предупредив об этом другую сторону за три месяца.

Пункт п. 5 ст. 410.1 ГК РФ содержит норму, согласно которой в случаях, если при наличии оснований для отказа от договора (исполнения договора) сторона, имеющая право на такой отказ, подтверждает действие договора, в том числе путем принятия от другой стороны предложенного последней исполнения обязательства, последующий отказ по тем же основаниям не допускается. Из этого следует, что если сторона, уведомившая контрагента о расторжении договора, в последующем приняла исполнение обязательств по нему, то договор не считается расторгнутым. Так, Верховный Суд РФ в своем Определении от 02.07.2015 № 305-ЭС15-2415 по делу № А40-28123/2014 об обязании освободить нежилое помещение указал на то, что требование о возврате арендованного имущества подлежало удовлетворению в случае доказанности факта прекращения договорных отношений сторон. Однако после уведомления об отказе от исполнения договора стороны не только длительное время находились в прежних правоотношениях без каких-либо претензий со стороны предприятия по поводу освобождения спорного помещения, но и заключили дополнительное соглашение к договору аренды, распространив его действие на период, предшествующий дню подписания дополнительного соглашения. Указанные обстоятельства свидетельствуют о том, что прекращение договора аренды не состоялось, так как в данном случае предприятие отказалось от своего уведомления о расторжении договора, и стороны по взаимному согласию продолжили регулировать свои отношения условиями договора аренды.

Соответственно, в указанном случае договор аренды считается действующим.