1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 32

Можно, но осторожно

Может ли научная организация, имеющая организационно-правовую форму «общество с ограниченной ответственностью», быть получателем пожертвования от коммерческой организации?

И. Минаев, г. Пенза

Ответ. Согласно п. 1 ст. 582 ГК РФ пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях. Пожертвования могут делаться:

–гражданам,

–медицинским, образовательным организациям,

–организациям социального обслуживания и другим аналогичным организациям,

–благотворительным и научным организациям,

–фондам, музеям и другим учреждениям культуры,

–общественным и религиозным организациям,

–иным некоммерческим организациям в соответствии с законом,

– государству и другим субъектам гражданского права, указанным в ст. 124 ГК РФ.

Таким образом, научные организации по общему правилу входят в перечень получателей пожертвований. При этом в ст. 582 ГК РФ круг лиц, которые могут делать пожертвования, не ограничен. Следовательно, любая коммерческая организация может передавать имущество в качестве пожертвования.

В соответствии с п. 1 ст. 5 Федерального закона от 23.08.1996 № 127-ФЗ «О науке и государственной научно-технической политике» научными организациями признаются юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы и формы собственности, общественное объединение научных работников, осуществляющие в качестве основной деятельности научную и (или) научно-техническую деятельность.

Следовательно, если ООО в качестве основной деятельности осуществляет научную и (или) научно-техническую деятельность, то оно признается научной организацией.

Согласно п. 1 ст. 15 Закона № 127-ФЗ финансовое обеспечение научной, научно-технической, инновационной деятельности основывается на его целевой ориентации и множественности источников финансирования и может осуществляться Российской Федерацией, субъектами Российской Федерации, муниципальными образованиями, а также физическими лицами и (или) юридическими лицами способами, не противоречащими законодательству Российской Федерации и законодательству субъектов Российской Федерации.

В подпункте 4 п. 1 ст. 575 ГК РФ установлено, что не допускается дарение, за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает трех тыс. руб., в отношениях между коммерческими организациями.

Из изложенного можно сделать вывод о том, что пожертвование в размере, превышающем трех тыс. руб., если оно делается коммерческой организацией в отношении научной организации, имеющей организационно-правовую форму «общество с ограниченной ответственностью», будет противоречить действующему законодательству и, следовательно, не допустимо.