1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 65

Ограничение на выезд можно будет отменить быстрее

Комитет Государственной Думы по государственному строительству и законодательству рассмотрел поправки и рекомендовал принять во втором чтении проект федерального закона № 3171-7 «О внесении изменений в статьи 65 и 67 Федерального закона «Об исполнительном производстве» (в части совершенствования порядка отмены временного ограничения на выезд должника из Российской Федерации).

Как сообщил председатель Комитета П. Крашенинников, законопроектом вводится механизм, позволяющий в максимально короткие сроки отменять ограничение на выезд за рубеж должников после оплаты ими задолженности по исполнительному документу, а также увеличивается сумма такой задолженности, при наличии которой судебный пристав-исполнитель может запретить гражданину выезд из страны.

В настоящее время эта сумма составляет более 10 тыс. рублей. По последним данным более двух млн человек не могут выехать за рубеж ввиду непогашенной задолженности по исполнительному документу, что особенно остро проявляется в летний сезон (период отпусков). При этом зачастую должники узнают о наличии запрета на выезд из страны накануне отъезда или уже на пограничном контроле. Например, в аэропорту, когда куплены билеты, забронированы гостиницы, произведены другие расходы. В таких случаях, как правило, неуплата ими задолженности не является уклонением, но имеет серьезные последствия.

В связи с этим законопроектом предлагается увеличить пороговую сумму задолженности до 30 тыс. рублей. Однако это увеличение не коснется требований о взыскании алиментов, о возмещении вреда здоровью, вреда в связи со смертью кормильца, а также морального и (или) имущественного вреда, причиненного преступлением. Для этих требований пороговая сумма останется прежней – более 10 тыс. рублей – в целях особой защиты прав наиболее социально уязвимых категорий взыскателей.

При этом, как отметил П. Крашенинников, по всем остальным категориям требований в случае уклонения от уплаты задолженности в течение более двух месяцев пороговая сумма по истечении этого периода снизится и будет также составлять более 10 тыс. рублей.

Вместе с тем по действующему законодательству снятие запрета на выезд из страны должника после уплаты им задолженности занимает продолжительное время. Решение об отмене запрета принимает только тот судебный пристав-исполнитель, который его установил в рамках исполнительного производства, которое он ведет. Процедура же получения и проверки приставом информации о том, что задолженность была погашена, является длительной. В результате этого многие граждане, оплатившие долг, сразу не могут выехать из страны, что нарушает их планы, срывает служебные и семейные дела, командировки, отдых, лечение.

Поэтому законопроектом и вводится механизм, позволяющий в максимально короткие сроки отменять ограничение на выезд за рубеж должников после исполнения ими требований исполнительных документов, в том числе после оплаты задолженности.

«Предлагается предоставить функции по снятию запрета на выезд должников, оплативших задолженность, судебным приставам-исполнителям центрального аппарата Федеральной службы судебных приставов. Они должны будут не позднее одного дня, следующего за днем размещения в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах информации об уплате лицом задолженности по исполнительному документу, вынести постановление о снятии ограничения на выезд. Постановление будет выноситься в форме электронного документа. Обмен документами между судебными приставами и органом государственной власти, осуществляющим пограничный контроль, также будет производиться в электронной форме, что значительно ускорит процесс снятия временного ограничения на выезд из страны», – заявил П. Крашенинников.

Кроме того, судебному приставу-исполнителю, который ведет исполнительное производство, также предлагается установить срок в один день для вынесения постановления о снятии ограничения на выезд должника после исполнения им требований исполнительного документа или возникновения иных оснований для снятия ограничения (отмена судебного решения, отзыв требований взыскателем и проч.).

«В случае принятия законопроекта новые положения вступят в силу с 1 октября 2017 года и могут применяться даже к тем ограничениям на выезд, которые были установлены в отношении должников еще до вступления в силу закона.

Предлагаемые изменения позволят максимально ускорить и упростить процедуру снятия ограничения на выезд из страны тем, кто добросовестно оплатил задолженность, и сделают этот механизм соразмерным нарушениям», – подытожил председатель Комитета Госдумы.

Материал предоставлен пресс-службой Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству