1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 617

ФНС не будет блокировать счета за неуплату взносов

Федеральная налоговая служба РФ изменила свою позицию о блокировке счетов юридических лиц. Теперь блокировки счета не будет в тех случаях, когда расчет по обязательным взносам был сдан не вовремя.

НК РФ о применении санкций

Сама процедура применения санкций в виде блокировки банковских счетов и переводов электронных денежных средств в случае несвоевременного представления налоговой декларации предусмотрена ст. 76 Налогового кодекса Российской Федерации «Приостановление операций по счетам в банках, а также переводов электронных денежных средств организаций и индивидуальных предпринимателей». Согласно ст. 76 НК РФ, приостановление операций по банковским счетам и переводов электронных денежных средств (то есть блокировка) применяется в случаях, когда необходимо обеспечить исполнение решения о взыскании налога, сбора, пеней и (или) штрафов, страховых взносов.

Однако в подп. 1 п. 3 ст. 76 НК РФ предусмотрено, что налоговый орган принимает решение о блокировке счета в том случае, если налогоплательщик – юридическое лицо не представил в налоговый орган в течение 10 дней после установленного срока налоговую декларацию. То есть на расчет по страховым взносам установленная налоговым законодательством возможность приостановления операций не распространяется, так как расчет по страховым взносам и налоговая декларация являются разными документами и не могут рассматриваться как тождественные.

Позиция Минфина России

До недавнего времени налоговые органы предпочитали не обращать на это обстоятельство внимания. Более того, хотя в Министерстве финансов РФ заявляли, что налоговые органы неверно трактуют Налоговый кодекс, который не предписывает блокировать счет за неуплату страховых и иных взносов, в Федеральной налоговой службе РФ ссылались на п. 11 ст. 76 НК РФ. В данном пункте говорится, что правила ст. 76 НК РФ распространяются на организации – налоговые агенты, плательщиков сборов и страховых взносов, то есть на юридические лица, которые обязаны выплачивать установленные страховые взносы, а также на организации, не являющиеся налогоплательщиками, но обязанные представлять расчеты по страховым взносам в соответствии с ч. 2 НК РФ. На это и пыталась долгое время заострять внимание налоговая служба.

Однако в Минфине России убеждены, что приостановление операций банковских счетов является незаконной по крайней мере до того времени, пока не будет доработан Налоговый кодекс РФ. В настоящей редакции НК РФ не содержит оснований для блокировки счетов юридических лиц, не представивших расчет по страховым взносам. В Письме Минфина России от 21.04.2017 № 03-02-07/2/24123 подчеркивается, что решение о приостановлении операций налогоплательщика-организации по его счетам в банке и переводов его электронных денежных средств принимается в связи с непредставлением налоговой декларации и не относится к случаям непредставления в установленный срок расчетов по страховым взносам.

Поэтому правовые основания для распространения п. 3 ст. 76 НК РФ на невыплату или задержку страховых взносов, с точки зрения Министерства финансов РФ, отсутствуют. Соответственно, Федеральной налоговой службой были неправильно поняты и неправильно трактовались пункты налогового законодательства страны, когда служба разрешила подчиненным инспекциям приостанавливать обслуживание счетов за новые расчеты по взносам (Письмо от 27.01.2017 № ЕД-4-15/1444). В налоговой службе это решение аргументировали тем, что с 01.01.2017 в перечень лиц, чьи счета в банках могут быть заморожены, включены плательщики страховых взносов, что и предполагает возможность блокирования их счетов в случае непредставления расчета по взносам.

Новая позиция ФНС России

Вполне вероятно, что юридические лица и далее были бы вынуждены мириться с данным положением дел и терпели бы убытки в результате блокировки счетов, если бы Министерство финансов РФ не настояло на своей правоте. В конечном итоге Федеральная налоговая служба была вынуждена согласиться с точкой зрения Минфина России и отменить свое предыдущее письмо, заявив о пересмотре позиции по приостановлению обслуживания счетов за несвоевременные расчеты по взносам.

Аналогичная ситуация – и с расчетами по авансовым платежам, которые также не являются налоговыми декларациями. Здесь не так давно было вынесено Определение Верховного Суда РФ от 27.03.2017 № 305-КГ16-16245, в котором подчеркивается, что поскольку квартальные расчеты по налогу на прибыль юридических лиц не являются налоговыми декларациями и не входят в число документов, перечисленных в п. 3 ст. 76 НК РФ, налоговые органы не имеют права на приостановление операций по банковским счетам вне зависимости от нарушения налогоплательщиком сроков представления расчетов.

Для российского бизнеса изменение позиции Федеральной налоговой службы РФ является на настоящий момент крайне выгодным. Во-первых, оно серьезно улучшает положение юридических лиц, поскольку в случае новых расчетов по взносам их счета в банковских организациях блокироваться не будут. Это очень удобно и избавляет компании от дополнительных проблем и рисков, связанных с приостановлением обслуживания банковских счетов и переводов электронных денежных средств.

Во-вторых, пока еще сохраняется возможность компенсировать в установленном законодательством порядке понесенные убытки. Она предусмотрена в п. 9.2. ст. 76 Налогового кодекса РФ. В нем говорится о праве затребования юридическими лицами у налоговых инспекций процентов в качестве компенсации за незаконное блокирование счетов. Расчет процентов осуществляется, основываясь на размерах ключевой ставки Банка России за каждый день, прошедший со времени замораживания банковского счета юридического лица. Для того чтобы добиться компенсации, юридическому лицу необходимо подать соответствующее заявление в налоговую инспекцию.

В письме Министерства финансов РФ подчеркивается, что в силу п. 1 ст. 35 НК РФ убытки, причиненные налогоплательщикам, плательщикам сборов, плательщикам страховых взносов и налоговым агентам в результате незаконной блокировки их счетов, возмещаются за счет средств федерального бюджета Российской Федерации.

Законопроект об изменении НК РФ

Однако следует отметить и то обстоятельство, что существующее положение дел не будет долговременным. Известно, что в Министерстве финансов РФ при участии Федеральной налоговой службы РФ уже разработан законопроект «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с совершенствованием налогового администрирования». В данном законопроекте, в частности, предусматривается возможность получения органами Федеральной налоговой службы полномочий в сфере принятия решений по приостановлению операций по счетам плательщиков страховых взносов – как раз в том случае, если они не представили в налоговые органы расчеты по страховым взносам. Если этот законопроект получит поддержку в органах законодательной власти и будет принят в качестве федерального закона, то налоговые органы смогут вернуться к практике блокирования счетов юридических лиц. И тогда у компаний уже не будет возможности опротестовать принятое в соответствии с законом решение налоговой службы о блокировке счета.