1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 10

Судебная реформа продолжается

Пленум Верховного Суда РФ 13 июля одобрил законопроект о создании в системе общей юрисдикции пяти отдельных апелляционных и девяти кассационных судов. Практику обжалования судебных решений в них планируется унифицировать с действующей системой арбитражных судов.

Кассационные суды получат право рассматривать жалобы на вступившие в законную силу судебные акты, принятые районными судами, жалобы на решения областных судов и на решения апелляционных судов. Таким образом, кассационные суды станут единой инстанцией на этом уровне для мировых судей и районных судов и полностью заменят президиумы областных, районных и других судов. Председатели создаваемых судов будут иметь примерно те же полномочия, что и главы районных судов, время их работы хотят ограничить максимум двумя сроками.

За президиумами областных судов сохраняются полномочия по обобщению судебной практики, то есть на информационно-разъяснительную работу. Однако давать разъяснения, обязательные к исполнению другими судами, сможет только Верховный Суд. Таким образом достигается единство судебной практики и реализуется принцип правовой определенности.

Областные суды в целом продолжат пересматривать дела в апелляционном порядке. Новые апелляционные суды получат только часть их полномочий: например, рассмотрение частных жалоб на определения судов субъектов и самого ВС РФ. Это исключит ситуацию, при которой проверка судебного акта осуществляется в том же суде, которым дело рассматривалось в качестве суда первой инстанции.

Из ведения ВС РФ как высшего судебного органа будет исключено рассмотрение дел по жалобам на не вступившие в законную силу судебные акты нижестоящих судов.

От редакции: в ближайших номерах читайте об этом подробнее.