1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 311

ФНС пояснила основания внеплановых проверок

В Письме от 30.05.17 № ЕД-2-15/678@ Федеральная налоговая служба пояснила, что такие виды проверок, как плановая налоговая проверка или внеплановая налоговая проверка, Налоговым кодексом РФ не установлены. Они проводятся в соответствии с положениями Закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Инициатором проведения внеплановой налоговой проверки может являться гражданин, представивший в налоговый орган сведения о наличии правонарушения со стороны организации. При этом важно знать, что действия налоговых органов строго ограничены установленными полномочиями и рамками законодательства, позволяющими использовать в своей работе только документально подтвержденную информацию о факте совершения налогоплательщиком нарушений законодательства о налогах и сборах.

Согласно ч. 2 ст. 7 Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» в случае необходимости в подтверждение своих доводов гражданин прилагает к письменному обращению документы и материалы либо их копии.

В письме указано, что к основаниям проведения внепланового налогового контроля также относятся:

– получение от граждан документов и иных доказательств, свидетельствующих о возможных нарушениях налогового законодательства организациями и физическими лицами;

– истечение срока исполнения ранее выданного предписания об устранении выявленного нарушения;

– возникновение угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации, безопасности государства, а также угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.