1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 44

Размер исковых требований не вымарывать!

ВС РФ опубликовал Постановление Президиума от 14.06.2017 «Об утверждении Положения о порядке размещения текстов судебных актов на официальных сайтах Верховного Суда Российской Федерации, судов общей юрисдикции и арбитражных судов в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

В документе указано, что решение о том, чтобы не размещать на сайте текст решения, принимает судья, рассмотревший дело, а при коллегиальном рассмотрении – судья – докладчик по делу. При этом он должен привести основания для такого решения в соответствующих программных средствах или на обратной стороне первого экземпляра копии судебного акта и удостоверить их своей подписью.

В постановлении уточняется, что при публикации судебных актов на сайтах ВС и СОЮ из них не должны исключаться фамилии, инициалы или имена и отчества осужденного/оправданного, истца/ответчика, третьих и заинтересованных лиц, а также лиц, в отношении которых ведется производство по делу об административном правонарушении.

Также должны сохраняться фамилии, инициалы или имена и отчества судей (судьи), рассматривавших (рассматривавшего) дело, прокурора, адвоката и представителя. Не должны вымарываться и денежные суммы, требуемые заявителем либо присужденные в его пользу, в том числе размер исковых требований, компенсации морального вреда, госпошлины, судебных расходов и штрафных санкций. В текстах судебных актов также должны сохраняться названия и места нахождения юрлиц.

Участники процесса, не попавшие в этот перечень, не должны афишироваться, то есть их фамилии, имена и отчества должны исключаться из текстов опубликованных решений.

Кроме того, при размещении на сайтах судов текстов судебных актов, принятых СОЮ и ВС (за исключением актов, принятых Верховным Судом в соответствии с АПК, для обеспечения безопасности участников процесса), из актов исключаются персональные данные:

–дата и место рождения, место работы, проживания или пребывания, телефонный номер, реквизиты паспорта или другого документа, удостоверяющего личность участников процесса, идентификационный номер налогоплательщика;

–реквизиты банковских счетов, кадастровый номер объекта недвижимости, регистрационные данные авто, другая информация об имуществе и о банковских счетах участников разбирательства;

сведения о заболеваниях участников судопроизводства.

Вместо этого должны использоваться инициалы или другие обозначения, которые не позволяют идентифицировать участников процесса.