1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 17

Новости недели («эж-ЮРИСТ», № 27, 2017г.)

Созданный в рамках ПА ОБСЕ спецкомитет разработает антитеррористический кодекс

Депутат Н. Ковалев сказал, что первоочередная задача комитета – это прежде всего написание антитеррористического кодекса.

Подписавшись под этим кодексом, сторона берет на себя обязательство по антитеррору.

Следующим шагом станет «обязательная выдача лиц, подозреваемых в террористической деятельности, друг другу по типу единого ордера на арест».

По мнению Н. Ковалева, сегодня надо начать с элементарного – унификации законодательства стран Европы по определению, что такое терроризм и как относиться к террористам. Он также отметил нацеленность на сотрудничество с представителями США в рамках комитета и заинтересованность американской стороны, о чем свидетельствует работа делегации США на сессии ПА ОБСЕ по участию в обсуждении темы борьбы с терроризмом, в том числе российской резолюции по этой теме.

«Очень надеюсь, что с американскими законодателями мы покажем пример нашим структурам исполнительной власти, в каком направлении нужно двигаться», – добавил Н. Ковалев.

Меняется порядок формирования местного самоуправления

Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации 7 июля 2017 года принят Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», подготовленный по инициативе Минюста России.

Поправками уточняется порядок формирования представительного органа муниципального района в случае делегирования в его состав глав поселений и депутатов представительных органов поселений.

Изменение обусловлено позицией Конституционного Суда Российской Федерации, согласно которой глава поселения, избранный представительным органом из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по итогам конкурса, не вправе входить в состав представительного органа муниципального района в случае его формирования «делегированным способом».

Предусматривается, что вместо глав поселений, избранных с использованием конкурсных процедур, в состав представительного органа муниципального района входят депутаты, избранные из состава представительных органов этих же поселений.

Кроме того, предлагается установить шестимесячный срок для избрания нового главы муниципального образования, если полномочия его предшественника прекращены досрочно.