1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 21

Владимир Путин в 22-й раз договорился с Си Цзиньпином

Президент Владимир Путин провел переговоры с председателем КНР Си Цзиньпином, который с радостью сообщил, что это уже 22-я их встреча. Договорились развивать сотрудничество и расширять список совместных проектов. Формула, в основном, прежняя — китайцев больше всего интересует российское сырье. Но теперь они готовы продавать нам и новые технологии.

Главы государств наблюдали, как Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и Банк развития Китая договорились о создании Российско-китайского фонда инвестиционного сотрудничества объемом 68 млрд юаней (10 млрд долл.). Было отмечено, что фонд даст возможность китайским инвесторам осуществлять инвестиции в Россию в своей валюте.

Еще один фонд создадут Газпромбанк и China Chengtong Group. В подписанном по этому поводу меморандуме о взаимопонимании говорится, что размер фонда до 1 млрд долл. Эти деньги пойдут на совместные проекты в сельском хозяйстве, инфраструктуре и промышленности.

Рамочное соглашение о сотрудничестве на 50 млрд руб. сроком финансирования до 15 лет подписали Внешэкономбанк (ВЭБ) и Государственный банк развития Китая. Глава ВЭБ Сергей Горьков сказал: «Привлекаемые средства могут быть направлены на финансирование проектов в энергетике, транспорте, промышленной и энергетической инфраструктуре, трансграничных проектах в Сибири и на Дальнем Востоке».

Президент В. Путин не мог, конечно, не попытаться поспособствовать экспорту российского зерна в Китай. Он заявил: «Приняты решения об увеличении поставок российской пшеницы, в финальной стадии согласование документа о допуске на рынок Китая и других зерновых культур».

Ряд документов был подписан с плохо определяемым статусом по поводу организации китайского производства инновационной продукции в России, например высокоскоростных поездов. Эксперты отмечают, что теперь можно смело говорить, что в новых технологиях и инновациях Китай нас опередил.

Зато договорились о том, что в Китае будет вещать российский телеканал «Катюша», а также была достигнута договоренность о совместном производстве мультсериала «Крош и Панда» — 52 эпизода по 12 минут.

К сведению

В 2016 г. импорт в Россию из Китая вырос на 9% по сравнению с 2015-м, а экспорт упал на 2%. По данным Российского экспортного центра (РЭЦ), доля сырья в экспорте составляет 62,9%. За год экспорт из России обуви, текстиля, одежды и т.п. сократился на 76%. Экспорт легковых автомобилей вырос на 82 млн долл., а специального электрооборудования — на 63 млн долл.