Подпись в договоре

| статьи | печать

Какая подпись должна стоять в договоре? Как обязан расписываться человек? Какая подпись опасна? Над этими вопросами, которые имеют огромное значение и непосредственно для договорной работы, и для судебной практики, много лет ломают головы юристы. Попробуем найти на них ответы.

Что такое подпись

Как должен человек расписываться в документах, требующих подписи (например, в договоре или иске), – как в паспорте или как угодно? Чем установлена обязанность расписываться определенным образом? В контексте этих вопросов интересен один судебный акт.

Оставляя исковое заявление без движения, судья исходил из того, что оно подано в суд без соблюдения требований ст. 131 и 132 ГПК РФ, а именно: подпись П.Н.ВА. в поступившем исковом заявлении не соответствует подписи П.Н.ВА. в копии паспорта, приложенной к иску, доверенности, выданной на представление ее интересов ООО «Эскалат», что вызвало у суда сомнения в личном подписании П.Н.ВА. искового заявления (Апелляционное определение Новосибирского областного суда от 08.09.2016 по делу № 33-9774/2016).

Определение суда первой инстанции отменили, но вопрос нельзя считать закрытым.

Представляется, подпись – уникальный символ, выражающий волю человека с целью создать права и обязательства в материальном мире.

Если помните, «договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей» (ст. 420 ГК). А при толковании договора должна быть «выяснена действительная общая воля сторон с учетом цели договора» (ст. 431 ГК РФ).

Заключая договор, человек выражает свою волю: «да, я согласен заключить договор на этих условиях, которые в тексте на бумаге». Воля – это что-то внутреннее, субъективное: мысли, желания, цели. Как эти мысли могут быть выражены вовне? Перейти из мира воображения – во внешний мир? Из субъективного – в объективное? И как вторая сторона договора, не владея телепатией, может узнать мысли первой?

Очевидно, волю одного человека другой – и весь мир – может узнать только от самого человека. Если человек выпустит мысль из своей головы во внешний мир. Как? Словом. Устный договор – акцепт словом: «да, согласен». Делом – акцепт действием: человек кивает и начинает исполнять договор. Письмом – человек ставит некий символ на договоре.

Этот символ – выражение воли человека. Действуя разумно и добросовестно, человек должен поставить такой символ, чтобы вторая сторона и весь мир могли понять, что это именно его воля, а не чья-то еще. Каким быть этому символу?

Итак, на вопрос, как расписываться, существует две позиции: как угодно и как в паспорте.

Как в паспорте

Эта позиция представляется наиболее логичной и убедительной. Тем более нормативной базы по рассматриваемому вопросу почти нет.

Всего одно «Описание бланка паспорта гражданина РФ» утверждено Постановлением Правительства РФ от 08.07.1997 № 828, где в п. 8 значится: в верхней части второй страницы бланка паспорта размещены по центру выполненные офсетным способом печати слова «Российская Федерация», ниже – «Паспорт выдан», «Дата выдачи», «Код подразделения», «Личный код», «Личная подпись».

Что такое личная подпись, как она должна выглядеть – закон молчит. Тем не менее, исходя из определения в начале статьи, а также из принципа разумности и добросовестности, считаю: если человек хочет выразить волю вовне и создать права и обязательства (себе и другой стороне), то он должен расписываться так же, как в паспорте. Чтобы другая сторона могла сверить подпись человека с подписью в паспорте и была спокойна: он – это он! Иной подход – бег от ответственности. А потому не приемлем. «Никто не вправе извлекать преимущество из своего незаконного или недобросовестного поведения» (п. 4 ст. 1 ГК РФ).

Другой сильный довод в пользу этой позиции – обычай. Статья 5 ГК РФ гласит: «Обычаем признается сложившееся и широко применяемое в какой-либо области предпринимательской или иной деятельности, не предусмотренное законодательством правило поведения, независимо от того, зафиксировано ли оно в каком-либо документе».

Как разъясняет ВС РФ: «подлежит применению обычай как зафиксированный в каком-либо документе (опубликованный в печати, изложенный в решении суда по конкретному делу, содержащему сходные обстоятельства, засвидетельствованный Торгово-промышленной палатой РФ), так и существующий независимо от такой фиксации» (Постановление Пленума ВС РФ от 23.06.2015 № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации», п. 2).

Думаю, читатель сталкивался, особенно в финансовых отношениях, с требованиями работников банка: распишитесь в получении денег именно так, как в паспорте. Скажем, при выдаче дебетовой карточки, когда получаешь в банке деньги и т. д.

А раз так, можно говорить о давно и прочно сложившемся обычае, идущем еще с советской поры. Потому можно смело требовать от другой стороны договора расписаться как в паспорте.

Стоит учесть еще одну тонкость. Да, с целью создать права и обязательства в материальном мире человек должен расписываться как в паспорте. Во всех остальных случаях он волен подписываться как угодно.

Эти случаи, когда человек подписывает документ или бумажку, заведомо не влекущую прав или обязательств. Например, ваш автограф на статье в газете. Поскольку он не создает прав и обязательств, то подписывайтесь как угодно: хоть елочку нарисуйте, хоть смайлик – ваше право.

Резюме

Закон также не устанавливает, сколько букв должно быть в подписи. Возможно, это и верно... Но на практике этим «пробелом» можно злоупотребить. Остерегайтесь, если подпись стороны похожа на аналогичную в паспорте, но слишком короткая (например, из одной буквы или двух или там не буква, а какая-то закорючка-загогулина).

Такая подпись опасна, так как от нее легко отказаться: «Нет, не моя, ничего не подписывал». И экспертиза не поможет. Именно из-за короткости подписи. Пример: «...исследуемая подпись очень короткая, состоит из одной буквы, какой-либо точный результат дать не представляется возможным» (Апелляционное определение Верховного суда Республики Хакасия от 16.09.2014 по делу № 33-1647/2014). Увы, такие дела до сих пор встречаются в практике.

Выход понятен: уговаривайте партнера расписаться с расшифровкой подписи.