Долги по алиментам

| статьи | печать

Имеется задолженность по алиментам. В связи с тем что ребенок достиг совершеннолетия, судебный пристав-исполнитель требует подтверждения размера задолженности по алиментам в судебном порядке. Прав ли он?

Г. Скобелева, г. Великие Луки

Ответ. В соответствии с п. 3 ст. 113 Семейного кодекса РФ определение задолженности по алиментам осуществляется судебным исполнителем исходя из размера алиментов, определенного решением суда или соглашением об уплате алиментов. Кроме того, ни ст. 43, ни ст. 44 Закона об исполнительном производстве не предусматривает в качестве основания прекращения или окончания исполнительного производства достижение ребенком совершеннолетия.

Позиция по данному вопросу изложена в Обзоре судебной практики Челябинского областного суда за II квартал 2011 года от 05.10.2011 (утв. Постановлением президиума Челябинского областного суда от 05.10.2011). В частности, указано, что обращение в суд с иском о взыскании задолженности по алиментам при отсутствии спора о размере такой задолженности не требуется. Если алименты взысканы судебным постановлением, исковое заявление о взыскании задолженности не может быть принято судом к производству по основанию п. 2 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ (имеется вступившее в законную силу судебное постановление).

Интересным в указанной ситуации представляется Определение Московского городского суда от 18.07.2016 по делу № 4г/6-4936/16. Истец обратилась в суд с иском о взыскании задолженности по алиментам, неустойки за просрочку исполнения алиментных обязательств, процентов за пользование чужими денежными средствами. Свои требования она мотивировала тем, что в 2008 году заочным решением мирового судьи с ответчика взысканы алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка. В течение трех лет ответчик алименты не выплачивал, в связи с чем истец просила взыскать задолженность по алиментам, неустойку и проценты за пользование чужими денежными средствами.

Решением мирового судьи, оставленным без изменения апелляционным определением районного суда, в удовлетворении исковых требований отказано. Разрешая требования о взыскании задолженности по алиментам и неустойки, суд, в частности, указал, что определение задолженности по алиментам относится к компетенции службы судебных приставов, повторное взыскание алиментов законом не предусмотрено. С выводами суда первой инстанции согласились суды вышестоящих инстанций.

О невозможности прекращения исполнительного производства в связи с достижением ребенком совершеннолетия указано и в Апелляционном определении Хабаровского краевого суда от 06.09.2013 по делу № 33-5935/2013 «О прекращении исполнительного производства». Судебный пристав-исполнитель обратился в суд с заявлением о прекращении исполнительного производства в связи с тем, что взыскатель в судебном порядке обратилась за взысканием задолженности по алиментам, и просил прекратить исполнительное производство в отношении должника, так как ребенок, на которого подлежали выплате алименты, достиг совершеннолетия, и срок уплаты алиментов истек.

Определением суда судебному приставу-исполнителю отказано в удовлетворении заявления в связи с отсутствием оснований для прекращения исполнительного производства. Апелляционная инстанция согласилась с выводами суда, указав следующее.

Взыскание алиментов, взысканных по решению суда, прекращается по достижении ребенком, на содержание которого они взысканы, совершеннолетия при наличии обязательного условия – отсутствия задолженности по алиментам за период, когда ребенок был несовершеннолетним и должник обязан был выплачивать алименты на его содержание. Сам факт достижения ребенком совершеннолетнего возраста автоматически не прекращает обязательств должника по выплате алиментной задолженности, возникшей за период несовершеннолетнего возраста ребенка, поскольку данное исполнительное производство носит длящийся характер исполнения и прекращается в связи с фактическим исполнением исполнительного документа при выплате всех сумм алиментных платежей.