1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 880

Нужно ли регистрировать репитер?

В нашем офисном центре, в котором мы арендуем помещения, плохой прием сигнала мобильной связи, поэтому мы обратились к арендодателю с просьбой установить на крыше здания усилитель мобильной связи (репитер). Но арендодатель нам отказал в установке усилителя, сославшись на то, что радиоэлектронные средства и высокочастотные устройства надо регистрировать в Федеральной службе по надзору в сфере связи. Подскажите, действительно ли надо регистрировать усилитель мобильной связи (репитер) как радиоэлектронное средство или высокочастотные устройства?

С. Ивлев, г. Омск

Ответ. В законодательстве прямо не урегулирован вопрос необходимости регистрации репитеров, также отсутствуют официальные разъяснения по данной ситуации. Но в судебной практике подобные вопросы рассматривались. Так, Девятый арбитражный апелляционный суд пришел к выводу о том, что поскольку репитер предназначен для усиления сигнала внутри помещений, где уровень сигнала недостаточен для уверенной работы абонентских телефонов, то репитер является абонентским оборудованием, в связи с чем он не подлежит регистрации как радиоэлектронное средство или высокочастотное устройство (Постановление от 27.02.2015 по делу № 09АП-58922/2014). При этом согласно п. 5 ст. 22 Федерального закона от 07.07.2003 № 126-ФЗ «О связи» возможность использования репитера на территории РФ в сетях операторов связи должна быть подтверждена соответствующим разрешением. Автору надо конкретизировать, о каком разрешении идет речь.

Суд опирался на следующие нормы.

В пункте 5 ст. 22 Закона № 126-ФЗ средства связи, иные радиоэлектронные средства и высокочастотные устройства, являющиеся источниками электромагнитного излучения, подлежат регистрации. Перечень радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств, подлежащих регистрации, и порядок их регистрации определяются Правительством РФ.

Постановлением Правительства РФ от 12.10.2004 № 539 утверждены Правила регистрации радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств и Перечень радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств, подлежащих регистрации (далее – Перечень).

Согласно п. 1 Приложения к указанному Перечню абонентские устройства, разрешенные в установленном порядке для использования на территории Российской Федерации в сетях операторов связи, регистрации не подлежат.

В статье 2 Закона № 126-ФЗ установлены следующие понятия:

–абонент – пользователь услугами связи, с которым заключен договор об оказании таких услуг при выделении для этих целей абонентского номера или уникального кода идентификации;

– пользовательское оборудование (оконечное оборудование) – технические средства для передачи и (или) приема сигналов электросвязи по линиям связи, подключенные к абонентским линиям и находящиеся в пользовании абонентов или предназначенные для таких целей.

Поскольку репитер, используемый в качестве ретранслятора в составе систем подвижной радиотелефонной связи, предназначен для усиления сигнала внутри помещений, где уровень сигнала недостаточен для уверенной работы абонентских телефонов, то репитер является абонентским оборудованием.