Рублю предрекают мрачное будущее

| статьи | печать

В среду, 14 июня, ФРС подняла ключевую ставку до 1—1,25% годовых, а также анонсировала старт программы изъятия долларовой ликвидности из финансовой системы. В четверг, 15 июня, глава Минэкономразвития России Максим Орешкин сказал, что новый шаг ФРС снизит приток в Россию зарубежного капитала и это будет способствовать резкому ослаблению рубля уже в этом году.

Рост ключевой ставки рынки ждали, этот рост уже учтен. Сложнее — с последствиями обещанного сокращения своего баланса американским Центробанком, который намерен избавиться от долговых бумаг правительства США и ипотечных агентств, купленных в период с 2008 г. по 2014 г. За семь лет после кризиса 2008 г. ФРС провела эмиссию 3,5 трлн долл., которые направлялись на выкуп активов у американских банков, наводняя финансовую систему бесплатными денежными ресурсами. Потом избыточная денежная масса хлынула на рынки, вызвав их бурный рост. И вот теперь этот процесс поворачивают вспять.

В конце года Федрезерв начнет гасить казначейские облигации на 6 млрд долл. в месяц, а ипотечные — на 4 млрд долл. Через три месяца объем программы увеличится до 12 млрд и 8 млрд долл. соответственно, еще через год достигнет 50 млрд долл. ФРС заявляет, что результатом станет сокращение доступных банкам резервов, денежная масса будет уходить обратно в ЦБ и, по сути, «сжигаться».

Сайт Finanz приводит прогноз JP Morgan: за 2018 г. Федрезерв откачает из системы 325 млрд долл., в 2019 г. — 600 млрд долл. в, а к началу 2020 гг. — более 2,2 трлн долл. А стратег «ВТБ Капитала» Нил Маккинон добавляет: за время мягкой политики в США в мире был накоплен колоссальный объем долларовых долгов (около 13 трлн долл.), которые необходимо возвращать и обслуживать именно в американской валюте. Российские компании, по данным ЦБ, до введения санкций успели занять за рубежом 252 млрд долл.

Деньги надо возвращать, но уже по повышаемой цене. По мнению ряда аналитиков, хуже всего к долларовому голоду готовы Россия и Бразилия. Эти страны страдают от фундаментальной слабости национальных валют и большого объема валютных займов.

В связи с этим не очень радостным кажется прогноз М. Орешкина о падении курса рубля к доллару, хотя это падение в стране давно объявляется желанным и спасительным для неких отечественных производителей.

«Как известно, прилив поднимает все лодки, а отлив показывает, кто купался без плавок», — приводит Finanz ироничное замечание по этому поводу Н. Маккинона.