1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 42

Кудрин не нашел союзников на Питерском форуме

На форуме в Питере несколько прояснилась судьба подготовленной Центром стратегических разработок (ЦСР) под началом Алексея Кудрина стратегия развития страны. Президент Владимир Путин поручал представить документ до 1 мая, и это было сделано. Теперь в Питере выясняется, что с ключевыми предложениями А. Кудрина не согласны ни его преемник на посту министра финансов Антон Силуанов, ни министр экономики Максим Орешкин, ни глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

Во-первых, новые оппоненты А. Кудрина склонны безусловно считать кризис преодоленным. Этому радовались на коллегии Минфина в конце апреля, это отмечает ЦБ в своих документах, о своем вкладе в борьбу с занесенным в Россию кризисом говорят и в Минэкономики. У А. Кудрина особое мнение, которое он, к примеру, высказал в кулуарах форума в интервью радио «Бизнес ФМ».

«С точки зрения формальных показателей рецессии кризис закончился. У нас в этом году рост. А жизненные реальные доходы населения продолжают падать. И это мне не позволяет говорить с полной уверенностью, что мы уже вышли из зоны кризиса… У нас за последние четыре месяца, за первые четыре месяца этого года, опять упали реальные доходы населения на 2%», — говорит А. Кудрин.

Но денежные власти, видимо, считают оправданной такую цену за усмирение инфляции. Мало того, Минфин и Минэкономразвития продолжают мечтать о переносе части налогового бремени с работодателей на потребителей — о налоговой реформе «22/22». «Предложение Центра стратегических разработок — не поднимать и не менять все ключевые ставки налогов. Мы считаем, стабильность в этих правилах игры важнее», — полагает А. Кудрин.

Прямо и согласованно не согласились с А. Кудриным его новые оппоненты при обсуждении уровня цены отсечения (уровня цены нефти, после превышения которого все нефтегазовые доходы направляются не на расходы бюджета, а в резервы) нового бюджетного правила. ЦСР предлагает смягчение этого правила и рост расходов на социальные статьи бюджета. То есть повысить цену отсечения с 40 до 45 долл. за баррель, чтобы не все уводить в накопления, но что-то и на «социалку» тратить. А. Силуанов, смело глядя на сессии форума в глаза недавнему шефу, выступил резко против.

«Сейчас равновесные цены на нефть — 40—50 долл. за баррель. Если мы говорим о 45—50 долл. — хорошо, можем увеличить расходы. А если нет, если будет меньше? Мы опять начинаем создавать себе некие иллюзии. Мне кажется, нам нельзя здесь ориентироваться на какие-то прогнозы оптимистичные. Бюджет — это вообще не оптимистичный документ, но он должен исполняться при любых условиях», — цитирует А. Силуанова «Коммерсант».

Э. Набиуллина и М. Орешкин поддержали А. Силуанова. А. Кудрин остался со своим ЦСР.