1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 23

АПК и ГПК требуют новаций

В Москве с 25 по 26 мая 2017 года состоялся семинар-совещание с председателями квалификационных коллегий судей субъектов Российской Федерации. В его работе принял участие и Председатель ВС РФ В. Лебедев. Он рассказал о том, что ВС РФ предлагает масштабные поправки в ГПК РФ и АПК РФ. Соответствующие инициативы уже оформлены и направлены на утверждение делегатами Всероссийского съезда судей в ВС РФ.

В. Лебедев, в частности, считает необходимым расширить перечень категорий дел, по которым необязательно изготовление мотивированного решения и достаточно лишь резолютивной части. В настоящее время такая возможность есть в отношении дел, которые рассматриваются в порядке упрощенного судопроизводства.

Глава ВС РФ считает, что мотивировочное решение не нужно в имущественных спорах с размером требований до 800 тыс. руб., которые рассматривают суды общей юрисдикции, и с размером требований до 1 млн руб. при рассмотрении арбитражными судами. Судья должен будет подготовить полный вариант решения только при наличии ходатайства любой из сторон. При этом сроки вступления судебных актов в силу можно будет сократить вдвое – с 30 до 15 дней. Также, по мнению главы ВС РФ, должно быть расширено упрощенное производство. В. Лебедев выразил уверенность, что это позволит разгрузить суды.