1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 40

Право, а не обязанность

В организацию поступило требование из налогового органа о даче пояснений по расчету по страховым взносам за I квартал 2017 года. В нем обращается внимание на то, что ИНН не принадлежит человеку, указанному в расчете. Как выяснилось, сотрудница, по которой запрошены пояснения, изменила фамилию, но свидетельство ИНН оставила прежним. Должны ли мы потребовать от работника представить новое свидетельство? Влияет ли данное несовпадение на составление расчета по страховым взносам?

В. Политов, г. Тула

Ответ. В соответствии с п. 3 ст. 88 НК РФ, если камеральной налоговой проверкой выявлены ошибки в налоговой декларации (расчете) и (или) противоречия между сведениями, содержащимися в представленных документах, либо выявлены несоответствия сведений, представленных налогоплательщиком, сведениям, содержащимся в документах, имеющихся у налогового органа, и полученным им в ходе налогового контроля, об этом сообщается налогоплательщику с требованием представить в течение пяти дней необходимые пояснения или внести соответствующие исправления в установленный срок.

Порядком заполнения раздела 3 «Персонифицированные сведения о застрахованных лицах» расчета по страховым взносам установлено, что в строке 060 указывается ИНН физического лица, присвоенный данному физическому лицу при постановке на учет в налоговом органе в установленном порядке (при наличии) (п. 22.9 Приказа ФНС России от 10.10.2016 № ММВ-7-11/551@ «Об утверждении формы расчета по страховым взносам, порядка его заполнения, а также формата представления расчета по страховым взносам в электронной форме»).

Согласно п. 16 Приказа ФНС России от 29.06.2012 № ММВ-7-6/435@ «Об утверждении порядка и условий присвоения, применения, а также изменения идентификационного номера налогоплательщика» ИНН, присвоенный организации или физическому лицу, не подлежит изменению, за исключением случаев внесения изменений в нормативные правовые акты Российской Федерации либо изменения его структуры, установленной настоящим порядком.

Наряду с этим при изменении фамилии, имени, отчества, пола, даты рождения, места рождения физическому лицу, имеющему свидетельство, а также в случае утраты физическим лицом свидетельства новое свидетельство о постановке на учет физического лица с указанием в нем присвоенного ранее ИНН выдается (направляется заказным письмом) налоговым органом по месту жительства физического лица на основании заявления о постановке на учет, представленного в установленном порядке.

Свидетельство признается недействительным в случаях:

–выдачи (направления заказным письмом) нового свидетельства;

– если указанный в свидетельстве ИНН признан недействительным.

Датой признания свидетельства недействительным является дата выдачи физическому лицу (получения заказным письмом) нового свидетельства или признания ИНН недействительным (п. 36, 37 Приказа Минфина России от 05.11.2009 № 114н «Об утверждении порядка постановки на учет, снятия с учета в налоговых органах российских организаций по месту нахождения их обособленных подразделений, принадлежащих им недвижимого имущества и (или) транспортных средств, физических лиц – граждан Российской Федерации, а также индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения на основе патента»).

Документы, которые организация вправе требовать от работника, поименованы в ст. 65 ТК РФ, свидетельство ИНН работник вправе представить работодателю дополнительно.

Следовательно, получение нового свидетельства при смене фамилии – это право, а не обязанность физического лица. Требовать представления нового свидетельства, равно как и его замену, не правомерно.

При смене фамилии ИНН, присвоенный физическому лицу, изменению не подлежит. А значит, если работник не получит и не представит работодателю новое свидетельство, данное изменение никак не отразится и не повлияет на составление расчета по страховым взносам.