1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 157

Процедура банкротства предприятия

Когда мы слышим слово «банкротство», сразу представляем в голове умирающее предприятие, погрязшее в долгах и доживающее свои последние дни, разрываемое на части стервятниками-кредиторами. На самом деле подобные клише имеют мало общего с реальностью банкротства.

В узком и широком смыслах

Понятие «банкротство» может рассматриваться в узком и широком смыслах. В узком понимании банкротство означает неблагоприятное финансовое положение предприятия, когда оно не может удовлетворить все требования кредиторов.

Основными признаками банкротства являются неплатежеспособность и недостаточность имущества. Признак неплатежеспособности у компании появляется, когда она перестает платить по своим обязательствам. В условиях динамичного развития современного рынка большинство компаний привлекают заемные средства на собственное развитие. Но нестабильность экономики, большая долговая нагрузка и/или неумелое руководство играют с бизнесом злую шутку. У компании в какой-то момент не остается прибыли, чтобы платить по кредитам. Как только таких долгов накапливается более 300 тыс. руб. и просрочка длится более трех месяцев, появляется признак неплатежеспособности.

Следствием неплатежеспособности является второй признак банкротства – недостаточность имущества. Данный признак появляется у компании, когда сумма ее долгов превышает стоимость активов.

Банкротство в широком смысле слова определено законодательством о банкротстве и подразумевает под собой комплекс мероприятий и процедур, осуществляемых в рамках судебного производства1. Такими процедурами являются: наблюдение, финансовое оздоровление, внешнее управление и конкурсное производство.

Каждая из этих процедур отличается друг от друга своей ролью и целью ее введения. Именно целями обусловлены различия в сроках проведения этих процедур, процессуальных последствиях для компании-должника и ее руководителей, а также в основных мероприятиях, проводимых в рамках каждой отдельной процедуры банкротства.

Любая из этих процедур вводится на основании судебного решения по заявлению кредитора или самого должника.

Рассмотрим каждую из процедур подробнее.

Наблюдение

Первой процедурой, вводимой судом, будет наблюдение. Оно вводится сроком на семь месяцев и заключается в контроле за деятельностью компании. Контроль осуществляется временным управляющим.

Временный управляющий – это профессиональный антикризисный менеджер, состоящий в саморегулируемой организации и имеющий допуск к проведению процедур банкротства.

Вторым контролирующим органом в процедуре наблюдения является Росреестр. Он контролирует проведение всех мероприятий в деле о банкротстве, рассматривает жалобы на незаконные действия участников дела и может привлекать их к административной ответственности.

Компания в наблюдении продолжает обычную деятельность, но с некоторыми ограничениями: все сделки по передаче имущества балансовой стоимостью выше 5% производятся только с согласия временного управляющего. Обязательно согласуется получение и выдача займов (кредитов), поручительств, гарантий, уступка прав, перевод долга и иных сделок, направленных на отчуждение имущества должника.

Управляющий выясняет причины финансового неблагополучия компании, его текущее состояние и возможность расплатиться по долгам. Часто бывает, что предприятие к банкротству приводят преднамеренные действия ее менеджмента или собственников, о чем управляющий сообщает в правоохранительные органы.

Временный управляющий проводит первое собрание кредиторов, отчитывается перед ними о своей деятельности, причинах банкротства и текущем финансовом положении. На основании отчета временного управляющего кредиторы на собрании решают дальнейшую судьбу компании: сможет ли она продолжать работать или нет. Если кредиторы решают, что у компании нет возможности вернуться к работе, временный управляющий обращается в суд с ходатайством о переходе к следующей процедуре банкротства.

Финансовое оздоровление

Данная процедура в практике встречается достаточно редко, вводится для улучшения платежеспособности должника и погашения его долгов. Задолженность погашается на протяжении всей процедуры в соответствии с графиком, утвержденным судом.

Финансовое оздоровление длится не более двух лет, деятельность предприятия и расчеты с кредиторами контролирует административный управляющий, также назначаемый судом. Предприятие не вправе нарушать очередь погашения.

Внешнее управление

Процедура внешнего управления вводится в отношении должника в случаях, когда кредиторами и судом установлена возможность восстановления платежеспособности организации. В отличие от процедур наблюдения и финансового оздоровления, при введении внешнего управления полномочия руководителя организации прекращаются, и его функции выполняет внешний управляющий, утверждаемый судом.

Срок этой процедуры составляет 18 месяцев, однако он может быть продлен судом еще на шесть месяцев. Внешним управляющим разрабатывается план внешнего управления по проведению мероприятий в целях улучшения финансового положения предприятия. Важно отметить, что в ходе процедуры внешнего управления расчеты с кредиторами не допускаются. Если по результатам внешнего управления платежеспособность должника будет восстановлена, суд принимает решение о переходе к расчетам с кредиторами.

В случае если суд приходит к выводу о том, что восстановить платежеспособность организации не представляется возможным, она признается судом банкротом, и в отношении нее открывается конкурсное производство.

Конкурсное производство

Конкурсное производство в отношении должника вводится, когда, несмотря на все старания кредиторов, арбитражного управляющего и суда, восстановить платежеспособность предприятия не удалось.

С момента введения конкурсного производства прекращаются все полномочия руководителя и иных органов управления организацией, в том числе внешнего управляющего, если ранее была введена процедура внешнего управления. Более того, с момента утверждения судом конкурсного управляющего в течение трех дней руководитель должника и иные лица, выполняющие функции исполнительного органа, обязаны обеспечить передачу конкурсному управляющему:

–бухгалтерской и иной документации должника;

–печатей, штампов;

–материальных и иных ценностей.

Срок конкурсного производства составляет шесть месяцев, но по мотивированному ходатайству конкурсного управляющего или иного лица, участвующего в деле о банкротстве, этот срок может продлеваться до шести месяцев. На практике процедура конкурсного производства может длиться годами, особенно если речь идет о крупных предприятиях, имеющих филиалы и иное имущество по всей стране или даже в других странах.

Основной целью этой процедуры является формирование конкурсной массы должника, за счет которой будут проводиться расчеты с кредиторами. В конкурсную массу включается все имущество должника, имеющееся как на дату введения процедуры, так и выявленное в ходе конкурсного производства.

В целях выявления имущества должника и формирования конкурсной массы конкурсный управляющий проводит инвентаризацию всего имущества компании, а в случае необходимости продажи – его оценку. После этого все выявленное имущество продается на торгах, а денежные средства от его продажи аккумулируются на одном расчетном счете. Все остальные счета компании закрываются конкурсным управляющим.

Еще одним важным инструментом формирования конкурсной массы является оспаривание сделок должника. Следует отметить, что законодательство о банкротстве устанавливает особую специфику и основания признания сделок недействительными. Более того, в деле о банкротстве расширен и перечень самих действий, признаваемых сделками. Например, в отличие от общегражданского понимания сделки, в банкротстве сделками признаются даже выплата заработной платы и/или совершение иных денежных операций.

По результатам формирования конкурсной массы должника конкурсный управляющий переходит к последовательному расчету с требованиями кредиторов. Требования подразделяются на два вида: текущие и реестровые платежи.

Текущие платежи необходимы для поддержания жизнедеятельности общества. Они появляются у должника уже после того, как принято заявление о признании его несостоятельным (банкротом).

Реестровые платежи являются основными платежами должника. Они возникли до банкротства.

В рамках каждого вида платежей существует своя очередность удовлетворения требований кредиторов. Она определяется характером обязательств должника.

К сожалению, крайне редко бывают ситуации, когда денежных средств, полученных от продажи имущества предприятия-банкрота, хватает для удовлетворения всех требований кредиторов. Однако, если будет доказано, что подобная неблагоприятная ситуация у должника сложилась по вине директора или иных лиц, реально осуществлявших управление компанией, они будут привлечены к субсидиарной ответственности и/или с них будут взысканы убытки. Это означает, что такие лица отвечают за все обязательства контролируемой организации своим собственным имуществом и деньгами.

По результатам завершения процедуры конкурсного производства должник подлежит ликвидации, а все неудовлетворенные требования считаются погашенными.

Мировое соглашение

На любой стадии дела о банкротстве, в ходе любой процедуры между компанией-должником и кредиторами возможно заключение мирового соглашения.

Вопрос о нем подлежит рассмотрению собранием кредиторов. Мировое соглашение может быть заключено по решению кредитора или кредиторов, обладающих не менее половины от общего числа голосов кредиторов.

Утверждение мирового соглашения осуществляется судом, который в свою очередь обязан проверить, не нарушают ли положения такого соглашения прав кредиторов и третьих лиц, не противоречат ли они закону.

После утверждения судом мировое соглашение обязательно к исполнению для должника и всех кредиторов, даже для тех, кто голосовал против его заключения. В этом случае применяется принцип подчинения воле большинства.

Таким образом, процедура банкротства предприятия представляет собой сложный многоэтапный процесс, зачастую не имеющий ничего общего с привычной финансово-хозяйственной деятельностью юридического лица.

Активное и правильное участие в процедуре банкротства компании дает возможность кредитору:

– отслеживать и своевременно принимать меры по недопущению незаконного вывода активов предприятия;

– оценивать реальные перспективы удовлетворения своих требований;

–самостоятельно выявлять скрытое имущество должника и требовать от конкурсного управляющего (или через суд) его возврата;

–не допускать создания контролируемой кредиторской задолженности путем мотивированных возражений на требования таких кредиторов.

Полное понимание специфики процедур банкротства и порядка их проведения позволяет предприятию-должнику:

–разработать стратегию восстановления платежеспособности;

–избежать рисков привлечения руководителя и собственников к субсидиарной ответственности и взыскания убытков;

–не допускать злоупотребления правами со стороны кредиторов.

Вне зависимости от того, находитесь ли вы на стороне организации-должника или кредитора, при участии в деле о банкротстве рекомендуется обращаться к профессиональным юристам с большим практическим опытом участия в делах о банкротстве предприятий.

1 Федеральный закон от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».