Правительство утвердило порядок признания строений аварийными для последующего сноса и комплексного освоения земли под ними

| статьи | печать

Чтобы снести строение для последующего комплексного освоения территории под ним, его надо признать аварийным. До недавнего времени порядок и основания признания строений аварийными для комплексного освоения территории регламентированы не были, соответствующие нормы земельного и градостроительного законодательства должным образом не работали. На днях Правительство РФ восполнило этот пробел, приняв соответствующее постановление.

Федеральный закон от 03.07.2016 № 373-ФЗ внес существенные корректировки в градостроительное и земельное законодательство, введя нормы, направленные на обеспечение комплексного и устойчивого развития территорий.

В соответствии с этими изменениями с 1 января 2017 г. одним из оснований для изъятия земельных участков и расположенных на них объектов недвижимого имущества для публичных нужд стало решение о комплексном развитии территории по инициативе органа местного самоуправления (подробнее читайте в материале «Комплексное развитие и освоение территорий: новые возможности для инвесторов», «ЭЖ», 2016, № 13). Соответствующее решение орган местного самоуправления вправе принять, в частности, если не менее 50% от общей площади территории, в границах которой предусматривается осуществление деятельности по комплексному и устойчивому развитию территории, занимают земельные участки, на которых расположены объекты капитального строительства (за исключением многоквартирных домов), признанные в установленном Правительством РФ порядке аварийными и подлежащими сносу (п. 3 ст. 46.10 ГрК РФ, ст. 56.12 ЗК РФ).

И вот на прошлой неделе постановлением от 17.05.2017 № 577 Правительство РФ утвердило Положение о признании объектов капитального строительства, за исключением многоквартирных домов, аварийными и подлежащими сносу в целях принятия решения о комплексном развитии территории по инициативе органа местного самоуправления (далее — Положение).

Согласно Положению, перед тем как принять решение о комплексном развитии территории, уполномоченный орган местного самоуправления должен сформировать перечень объектов капитального строительства, фактическое состояние которых подлежит оценке. В этот перечень включаются объекты, расположенные на земельных участках в границах территории, в отношении которой планируется деятельность по комплексному и устойчивому развитию, если по результатам проведенного предварительного (визуального) обследования таких объектов на них обнаружены дефекты и повреждения.

Для оценки фактического состояния включенных в перечень после визуального осмотра объектов привлекается специализированная организация, имеющая в составе специалистов с опытом работы в области обследования объектов капитального строительства и необходимое оборудование. Работать такие организации будут на основании муниципального контракта, заключенного в соответствии с законодательством о контрактной системе. По результатам обследования объектов специализированная организация должна подготовить заключение для его последующего рассмотрения межведомственной комиссией.

Межведомственная комиссия рассматривает заключение специализированной организации, а затем выносит собственное заключение об оценке фактического состояния объекта капитального строительства. Если в заключении комиссия приходит к выводу о наличии оснований для признания объекта капитального строительства аварийным и подлежащим сносу, то на основании ее заключения уполномоченный орган принимает решение о признании объекта капитального строительства аварийным и подлежащим сносу и уведомляет об этом собственников и правообладателей объекта.

В состав межведомственной комиссии включаются должностные лица уполномоченного органа местного самоуправления, а также представители органов, уполномоченных на осуществление государственного контроля и надзора в сферах пожарной, промышленной, экологической и иной безопасности, на проведение инвентаризации и государственной регистрации прав на объекты недвижимого имущества, физические лица, включенные в реестр лиц, аттестованных на право подготовки заключений экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий, а также в случае необходимости — должностные лица органа местного самоуправления, наделенного полномочиями по регулированию архитектурной деятельности (если такими полномочиями не наделен уполномоченный орган местного самоуправления). Собственники объекта капитального строительства, включенного в перечень, и правообладатели либо уполномоченные ими лица также включаются в состав межведомственной комиссии с правом совещательного голоса. Решение комиссии принимается большинством голосов.

При этом и заключение межведомственной комиссии, и решение уполномоченного органа о признании объекта капитального строительства аварийным и подлежащим сносу можно будет оспорить в суде. До вынесения решения суда снести объект не могут.

В Положении перечислены признаки, наличие хотя бы одного из которых является основанием для признания объекта аварийным и подлежащим сносу:

  • ухудшение эксплуатационных характеристик объекта в связи с физическим износом в процессе эксплуатации, приводящим к снижению до недопустимых уровней надежности здания;

  • получение повреждений в результате взрывов, аварий, пожаров, землетрясений, опасных геологических процессов, если проведение восстановительных работ технически невозможно или экономически нецелесообразно и техническое состояние такого объекта и его строительных конструкций характеризуется снижением несущей способности и эксплуатационных характеристик, при которых существует опасность для пребывания людей и сохранности инженерного оборудования;

  • расположение объекта капитального строительства в опасных зонах схода оползней, селевых потоков, снежных лавин, а также на территориях, которые ежегодно затапливаются паводковыми водами, если при помощи проектных решений и инженерных мероприятий невозможно предотвратить разрушение объекта;

  • расположение объекта капитального строительства в зоне вероятных разрушений при техногенных авариях, если при помощи проектных решений и инженерных мероприятий невозможно предотвратить его разрушение.

Действие Положения распространяется на объекты капитального строительства, расположенные на соответствующей территории, независимо от их формы собственности.

Документ начнет действовать с 27 мая 2017 г.

День
Неделя
Месяц