1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Турки отрицают запреты на российское

В четверг, 25 мая, Министерство экономики Турции распространило заявление, в котором говорится, что «некоторые СМИ публикуют новости об ограничении импорта из России сельхозпродукции, которые не соответствуют действительности», сообщает РИА «Новости».

Такая реакция последовала после того, как «некоторые СМИ» (практически все российские деловые издания) заметили, что турецкая сторона фактически не соблюдает подписанное 22 мая Россией и Турцией совместное заявление о двустороннем снятии ограничений в торговле. «Ведомости», например, сообщили, что, сняв один барьер для российских поставок пшеницы — заградительную пошлину в 130%, Турция негласно, без официального предупреждения установила новый — на Россию должно приходиться не более 25% от всех выданных лицензий на беспошлинный импорт.

Потом последовали свидетельства, что подобный барьер турки возвели и на пути подсолнечного масла. «Коммерсант» рассказал со слов источника в крупной компании, что российские экспортеры масла столкнулись с трудностями при продлении контрактов на поставки в Турцию. Импортеры либо не могут получить лицензии, дающие право беспошлинного ввоза масла, либо не получают их в необходимом объеме.

Может быть, турецкая сторона не считает фактическое квотирование поставок ограничением, попадающим под действие совместного заявления, так как эта мера применяется ко всем импортерам.