1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 12

Коллективное управление авторскими правами станет более прозрачным

На заседании Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству, состоявшемся 23 мая, обсуждали, как сделать управление авторскими правами более ответственным и понятным для самих правообладателей. Заместитель министра культуры Российской Федерации А. Журавский рассказал о двух взаимосвязанных законопроектах № 126887-7 «О внесении изменений в Гражданский кодекс Российской Федерации» и № 126943-7 «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».

Проектами предлагается внести ряд изменений в положения разд. VII Гражданского кодекса Российской Федерации о правах на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации, а также установить административную ответственность за их нарушение.

В частности, предполагается установить обязанность для организаций по управлению правами на коллективной основе, которые получили государственную аккредитацию (далее – аккредитованные организации), раскрывать свою информацию. Речь идет, например, о методике сбора, распределении собранного вознаграждения, составе органов управления.

Кроме того, аккредитованные организации и их фонды могут обязать проводить по итогам финансового года аудит бухгалтерской (финансовой) отчетности с ее последующим размещением на официальном сайте. Информация должна быть доступна в течение пяти лет.

Также ГК РФ дополняется статьей, предполагающей создание в аккредитованных организациях наблюдательного совета, который будет формироваться из представителей заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, правообладателей, творческих союзов и пользователей объектов авторского и смежных прав.

Члены комитета рекомендовали законопроекты к принятию в первом чтении.

На заседании комитета обсуждали судьбу и других законопроектов: срок представления поправок к законопроектам об уточнении оснований отмены решений по вопросам гражданства Российской Федерации и изменениях в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации продлен до 10 июня. «Необходимо продолжать дискуссии по этим проектам», – заявил П. Крашенинников. Стало известно, что в Госдуму направили свои предложения по этим проектам Верховный Суд РФ, Правительство РФ и некоторые правоохранительные ведомства.