1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 20

Магнитка улучшила финансовые показатели вдвое

Показатели финансовой деятельности одного из ведущих российских производителей стали — Магнитогорского металлургического комбината — за год улучшились более чем вдвое. Об этом свидетельствуют данные отчетности компании за I квартал текущего года.

Ключевой показатель финансовой эффективности EBITDA вырос по сравнению с I кварталом прошлого года на 106,4%, достигнув 452 млн долларов. При этом общая выручка компании увеличилась за этот же период на 58,1%.

«Такая динамика связана с более высокими ценами реализации (рост — 249 долларов на тонну, или 76,8%) на фоне стабильных объемов отгрузки товарной продукции», — пояснил представитель ММК. Опережающий рост EBITDA по сравнению с выручкой объясняется тем, что себестоимость производства растет медленнее, а также тем, что комбинат проводит последовательную и всеобъемлющую политику по сокращению издержек.

Вместе с доходами компании растут и показатели производства стали: выпуск увеличился на 1,4% в годовом выражении — до 3,07 млн тонн, а доля продукции с высокой добавленной стоимостью в общих продажах выросла до 48,2%. Таким образом, почти половину продукции компании составляют товары высокой степени переработки, создаваемые с применением передовых технологий и дающие наибольшую маржу при продаже.

Приоритетным направлением сбыта для ММК остается российский рынок: сюда по итогам I квартала поставлено почти 80% продукции в стоимостном выражении. «С учетом укрепившегося за последний год рубля этот фактор можно назвать позитивным, ведь в долларовом выражении цены на металлопродукцию на внутреннем рынке подскочили почти на 70%, до 657 долларов за тонну», — констатирует аналитик Анна Королева на портале «Инвесткафе».

По другому важному аналитическому показателю EV/EBITDA, который представляет собой отношение стоимости компании к EBITDA и позволяет эффективно сравнивать между собой компании, Магнитогорский металлургический комбинат сегодня опережает многие российские и международные предприятия металлургического сектора: значение показателя у комбината составляет 3,33 — это в два раза лучше среднего значения по отрасли (7,38).

«С фундаментальной точки зрения акции ММК являются фаворитом среди бумаг российских металлургов, поэтому я рекомендую их для покупки на долгосрочную перспективу», — отмечает эксперт.

Об устойчивом финансовом положении Магнитки свидетельствует, помимо прочего, план капитальных расходов на ближайший год, который находится в полном соответствии с долгосрочной стратегией компании. До конца 2017 г. на капитальное строительство будет потрачено 590 млн долларов. В целом же в ближайшие годы компания собирается выделять на CAPEX от 400 млн до 600 млн долларов ежегодно.