1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 30

Аудиторам придется доносить на клиентов

Комитет Госдумы по финансовому рынку на заседании в четверг рекомендовал принять в первом чтении правительственный законопроект, который обязывает аудиторов при любых подозрениях, что сделка или финансовая операция клиента могла быть проведена в целях легализации доходов, полученных преступным путем, или для финансирования терроризма, уведомлять об этом Росфинмониторинг, передает Интерфакс.

Законопроект разработан, чтобы привести российское законодательство в соответствие с рекомендациями FATF (Financial Action Task Force — Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег). Требования закона будут распространяться и на аудиторские организации, и на индивидуальных аудиторов.

Принятие предлагаемых изменений в отношении аудиторов будет способствовать выполнению рекомендации FATF, а также повышению эффективности контроля в сфере противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, говорится в пояснительной записке.

Сейчас такая обязанность уже установлена для адвокатов, нотариусов, а также для лиц, предоставляющих юридические и бухгалтерские услуги.