1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 49

Идет обсуждение новой редакции законопроекта о страховании жилья

Минфин опубликовал поправки к проекту федерального закона № 694881-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части упорядочивания механизма оказания помощи гражданам на восстановление (приобретение) имущества, утраченного в результате пожаров, наводнений и иных стихийных бедствий», внесенному Правительством РФ и принятому Госдумой в первом чтении 27 февраля 2015 г.

Главное изменение по сравнению с принятой в первом чтении версией законопроекта № 694881-6 — то, что Минфин предложил исключить из законопроекта ст. 5. Она предусматривает, что граждане, не застраховавшие свое жилье и лишившиеся его в результате ЧС, смогут получить другое жилое помещение только по договору социального найма. Такое жилье нельзя будет приватизировать и передать по наследству. Наличие этой нормы должно было простимулировать граждан заключать договоры страхования жилья от ЧС. В опубликованном Минфином документе норма о предоставлении жилья незастрахованным пострадавшим только на условиях соцнайма отсутствует.

«Условия и порядок осуществления добровольного страхования жилых домов, квартир, иных видов жилых помещений, определенных Жилищным кодексом Российской Федерации, на случай их утраты (гибели) и (или) повреждения определяются правилами страхования, принимаемыми и утверждаемыми страховщиком или объединением страховщиков, которые наряду с предусмотренными страховым законодательством положениями должны содержать положение о страховании риска утраты (гибели) жилых помещений в результате чрезвычайной ситуации федерального, межрегионального, регионального характера, в том числе вследствие пожара, наводнения, иного стихийного бедствия, на страховую сумму в установленном правительством Российской Федерации размере», — говорится в документе, опубликованном министерством. Публичное обсуждение законопроекта продлится до 26 мая.

Рассчитывать на рассмотрение законопроекта о страховании жилья от ЧС во втором чтении раньше президентских выборов не стоит, сообщает Агентство страховых новостей со ссылкой на источник, знакомый с ходом обсуждения документа в правительстве. Ранее замглавы Минфина Алексей Моисеев сказал журналистам, что законопроект вряд ли будет принят в весеннюю сессию.

Комментируя опубликованный Минфином документ, президент ВСС Игорь Юргенс сказал, что поправки предполагают перестрахование рисков в Российской национальной перестраховочной компании (РНПК) и это обеспечит страховому рынку дополнительную защиту и стабильность при реализации закона.

«Минфин опубликовал проект поправок к документу, и мы рассчитываем, что это хороший сигнал к тому, что законопроект, который находится долгое время без движения в Госдуме, будет все-таки доработан и принят», — сказал И. Юргенс, добавив, что закон позволит сохранить большую часть средств местных бюджетов.

«Городская программа страхования жилья уже давно действует в Москве, что привело к 50-процентному охвату этим видом страхования», — подчеркнул И. Юргенс. Страховщики надеются, что закон будет принят в весеннюю сессию, а облигаторное перестрахование в отношении жилья граждан от рисков ЧС начнет действовать уже с 1 июля 2017 г.