1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Facebook оштрафован на 120 млн долл.

В четверг, 18 мая, Еврокомиссия оштрафовала американскую социальную сеть Facebook на 120 млн долл. за предоставление ложной информации при покупке сервиса обмена сообщениями WhatsApp. Таким стал очередной этап борьбы с монополизмом в Европе.

Комиссар ЕС по конкуренции Маргрет Вестагер сделала заявление по делу: «Сегодняшнее решение посылает компаниям четкий сигнал о том, что они должны выполнять все правила ЕС о слиянии, включая обязательство предоставить корректную информацию. Комиссия должна принимать решение о последствиях слияния для конкуренции, зная точные факты».

В конце 2014 г. еврорегуляторы разрешили покупку WhatsApp, не обнаружив угрозы для конкуренции в секторе соцсетей. Когда Facebook уведомлял регуляторов о приобретении, компания заявила, что «не сможет создать надежную автоматизированную систему, позволяющую связать аккаунты пользователей в двух сервисах». Но в августе 2016 г. WhatsApp объявила об обновлении условий использования сервиса и политики конфиденциальности, включив туда возможность связать номера пользователей WhatsApp с аккаунтами в Facebook.

Началось расследование еврокомиссии, которая выяснила, что компания предоставила неверные данные, так как техническая возможность соотнести аккаунты в Facebook и WhatsApp существовала и в 2014 г.