1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 614

Выплата дивидендов учредителям ООО

На практике чистая прибыль, выплачиваемая участнику общества, зачастую именуется дивидендом по аналогии с выплатами, которые производятся в акционерном обществе. Специальное законодательство, в частности Федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответственностью», не содержит понятия «дивиденд». Проанализируем алгоритм осуществления данных выплат в ООО.

Что такое дивиденд?

Дивидендом согласно п. 1 ст. 43 Налогового кодекса является доход, выплачиваемый участнику корпорации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения, по принадлежащей ему доле в уставном капитале общества. Таким образом, выплата дивидендов осуществляется исключительно из чистой прибыли общества. Что же касается размера дивидендов, то по общему правилу прибыль распределяется соразмерно доле участника в уставном капитале корпорации. При этом уставом непубличного общества может быть предусмотрен отличный порядок начисления прибыли в сравнении с тем, как он определен в законе. Важно отметить, что подобные решения принимаются всеми участниками корпорации единогласно. До момента принятия общим собранием участников решения о выплате дивидендов, их выплата является лишь правом, а не обязанностью общества. Законодательно определена следующая периодичность распределения чистой прибыли между участниками корпорации: ежеквартально, раз в полгода или раз в год. При этом выплачивать дивиденды чаще одного раза в квартал нельзя.

В практической деятельности для большинства компаний приоритетным направлением является реинвестирование свободных финансов в развитие перспективных проектов, при этом выплата дивидендов не является первоочередной задачей. Как правило, только крупные корпорации с устойчивым финансовым положением начисляют дивиденды чаще одного раза в год. Размер дивидендных выплат не является постоянным и зависит от существенного количества детерминантов, оказывающих влияние на деятельность корпорации и внутрикорпоративное управление.

Преимущественно общество определяет объем прибыли, подлежащей к выплате, в конце отчетного года по итогу утверждения бюджета и инвестиционного плана развития компании на следующий год. Однако, принимая решение о распределении прибыли, участники общества должны учитывать не только материальные активы корпорации, но и стабильность ее развития. Необдуманные действия в части распределения чистой прибыли могут привести к снижению инвестиционной привлекательности компании и отрицательным образом сказаться на уровне ее капитализации. Во избежание негативных последствий представляется целесообразным установить внутрикорпоративным документом четкие правила по определению размера и формы выплаты дивидендов, порядка, сроков и условий распределения прибыли.

Порядок действий по распределению доходов

Законодательством предусмотрен следующий порядок действий по распределению прибыли в ООО.

Первое – принятие решения о выплате дивидендов.

До момента принятия решения о выплате дивидендов участники корпорации на основании данных бухгалтерской отчетности должны определить, какой объем чистой прибыли общества будет выплачен в виде дивидендов. Следует отметить, что нераспределенная прибыль сразу за несколько лет также может являться источником выплаты дивидендов. После проведения необходимых финансовых расчетов общее собрание участников утверждает размер дивидендов и сроки их выплаты. Решение о распределении прибыли принимается на собрании большинством голосов, а в обществе, состоящем из одного участника, – единолично. Именно с этого момента у общества возникает обязанность по выплате дивидендов, и односторонний отказ от исполнения данного обязательства в силу требования ст. 310 Гражданского кодекса РФ не допускается. Однако на практике может возникнуть ситуация, когда к моменту выплаты дивидендов у общества не будет достаточно средств, чтобы произвести расчеты с участниками корпорации. В сложившейся ситуации представляется возможным проведение повторного собрания с повесткой дня, фактически отменяющей решение предыдущего собрания. Несмотря на то что в законодательстве нет прямого запрета на осуществление указанных действий, от данного способа решения проблемы лучше отказаться, пока не сформировалась положительная практика по аналогичным вопросам. Таким образом, принимая решение о распределении прибыли, собственники бизнеса в первую очередь должны ставить перед собой вопрос: какие финансовые последствия могут возникнуть в обществе в результате выплаты дивидендов? Итак, по итогу расчета объема чистой прибыли необходимо провести собрание участников с повесткой дня по ее распределению. Факт принятия решения и состав участников общества, присутствовавших при его принятии, подтверждается нотариусом, осуществляющим деятельность в пределах округа, в котором проводится собрание. Диспозитивность норм, регулирующих деятельность ООО, представляет альтернативу нотариальному удостоверению. При подписании протокола всеми или частью участников, использовании технических средств, позволяющих достоверно установить факт принятия решения, или иным способом, не противоречащим закону, нотариальное удостоверение не требуется.

Второе – сроки и форма выплаты прибыли участникам корпорации.

Нормативными актами, регулирующими деятельность ООО, в частности законом об ООО, не определена форма выплаты прибыли участникам корпорации. Исходя из этого, можно сделать вывод, что расчет с участниками возможен не только денежными средствами, но и иным имуществом. Отсутствие в законодательстве императивных норм относительно формы выплаты распределенной прибыли может порождать корпоративный конфликт между участником и обществом. В целях снижения риска возникновения споров уставом общества или иным аналогичным документом организации рекомендуется предусмотреть не только пороговые значения дивидендных выплат, но и форму расчетов.

По общему правилу срок выплаты дивидендов не должен превышать 60 дней со дня принятия решения о распределении прибыли между участниками ООО. При этом решением о выплате дивидендов или уставом корпорации может быть предусмотрен меньший срок. Если по истечении указанного срока общество не произвело выплату дивидендов, участник вправе обратиться в суд с требованием об их выплате в течение трех лет. Уставом корпорации срок предъявления исковых требований к обществу может быть увеличен до пяти лет. В случае пропуска срока для обращения в суд он восстановлению не подлежит, а невыплаченная прибыль переходит в состав нераспределенной прибыли компании. Возобновление указанного срока возможно только при условии, что участник общества не подавал заявление в суд под влиянием насилия или угрозы.

Третье – налогообложение дивидендных выплат.

После принятия участниками общества решения о выплате дивидендов представитель финансовой службы корпорации рассчитывает размер налога с выплачиваемой прибыли. Если получателем прибыли является физическое лицо, общество должно удержать НДФЛ. В случае начисления прибыли юридическому лицу, взимается налог на прибыль.

Удержание налога с физического лица, являющегося резидентом РФ, происходит в размере 13%.

По общему правилу доходы иностранных физических лиц, а также иностранных организаций облагаются по ставке 15%. Однако, если с иностранным государством заключено международное соглашение, применимый налоговый режим может быть иным. В случае применения норм зарубежного права, устанавливающих пониженные ставки при налогообложении для нерезидента, важно определить конечного бенефициарного собственника. Только лицо, фактически владеющее долей в уставном капитале корпорации, имеет право на использование налоговых льгот. Прибыль российской организации, владеющей непрерывно долей не менее 50% уставного капитала общества в течение 365 дней и более, не облагается налогом. В остальных случаях доходы, полученные российским юридическим лицом, подлежат налогообложению по базовой ставке – 13%. Несколько слов стоит сказать о начислении налогов на прибыль в результате реорганизации общества. Для применения нулевой ставки на прибыль принципиальным является вопрос, в отношении какого общества осуществляется реорганизация: налогоплательщика-получателя дивидендов или же компании, осуществляющей распределение прибыли? В результате создания нового юридического лица в процессе реорганизации течение срока в 365 дней возобновляется. Если преобразование происходит в отношении налогоплательщика, срок владения долей общества не прерывается.

Четвертое – ограничения на выплату прибыли корпорации.

Законодательством установлен запрет на выплату чистой прибыли, если:

–уставный капитал общества не оплачен;

–стоимость чистых активов организации меньше уставного капитала и резервного фонда;

–на момент принятия решения о распределении прибыли или в результате принятия такого решения у общества появятся признаки банкротства;

–между всеми участниками общества и третьей стороной заключен корпоративный договор, устанавливающий запрет на выплату прибыли до наступления или при наступлении определенных событий;

–в иных случаях предусмотренных законом.

При грамотном расходовании прибыли

Подводя итог вышесказанному, следует отметить, что регулярное распределение прибыли корпорации повышает ее инвестиционную привлекательность. Принимая решение о выплате дивидендов, корпорация должна оценить не только финансовое состояние общества, но и необходимость развития перспективных проектов корпорации. Зачастую решение направить чистую прибыль не на выплату участникам, а на развитие бизнеса, является стратегически верным, позволяет в дальнейшем значительно повысить доходность компании и максимизировать размер дивидендных выплат. При распределении активов особое внимание необходимо уделить порядку принятия решения о выплате дивидендов, соблюдению налогового режимаи сроков получения утвержденных выплат. Именно грамотное перераспределение доходов компании, а также соблюдение требований законодательства способствует успешному построению бизнеса и позволяет приумножить активы инвестора.