1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 563

За фальсификацию доказательств в административном деле — уголовная ответственность

Президент подписал федеральный закон, которым расширяется действие санкции ст. 303 Уголовного кодекса РФ «Фальсификация доказательств и результатов оперативно-разыскной деятельности».

С 28 апреля вступает в силу Федеральный закон от 17.04.2017 № 71-ФЗ «О внесении изменений в статью 303 Уголовного кодекса Российской Федерации». Этим нормативным актом предусмотрена возможность привлечения к уголовной ответственности в виде штрафа, обязательных или исправительных работ либо ареста за фальсификацию доказательств по административному делу или делу об административном правонарушении:

  • лиц, участвующих в административном деле или деле об административном правонарушении, а также их представителей;

  • должностных лиц, уполномоченных рассматривать и составлять протоколы или рассматривать дела об административных правонарушениях.

Соответствующий законопроект был внесен на рассмотрение Госдумы группой депутатов в 2015 г. (законопроект № 875984-6). Изначально текст документа предусматривал введение уголовной ответственности только для участников по административному делу, делу об административном правонарушении или их представителей. Необходимость принять указанные поправки авторы законопроекта обосновывали вступлением в силу в сентябре 2015 г. Кодекса административного судопроизводства РФ (КАС РФ), потребовавшим «обновить» правовое регулирование ответственности за правонарушения, посягающие на установленный порядок осуществления административного судопроизводства. Дело в том, что из сферы действия ст. 303 УК РФ, предусматривающей ответственность за такие правонарушения, выпадает фальсификация доказательств по делам, рассматриваемым в предусмотренном КАС РФ порядке.

Что касается доказательств по делам об административных правонарушениях, то необходимость введения уголовной ответственности за их фальсификацию давно высказывалась в научной литературе. В пояснительной записке к законопроекту было специально сказано, что общественная опасность фальсификации доказательств в таких делах ничуть не меньше, чем общественная опасность фальсификации доказательств по делам гражданским.