1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Обзор документов («Бухгалтерское приложение», № 15, 2017)

Приказ ФНС России от 31.03.2017 № ММВ-7-21/271

Утверждены формы и форматы налоговой декларации по налогу на имущество организаций и налогового расчета по авансовому платежу по налогу на имущество организаций, а также порядки их заполнения.

Новые формы не очень отличаются от действующих форм декларации и налогового расчета по авансовым платежам, утвержденных приказом ФНС России от 24.11.2011 № ММВ-7-11/895. Так, из титульного листа исключено поле для кода ОКВЭД. В раздел 2 введена строка для указания коэффициента Кжд. Отметим, что этот коэффициент используется при исчислении суммы налога в отношении железнодорожных путей общего пользования и сооружений, являющихся их неотъемлемой технологической частью, соответствующих требованиям, установленным Правительством РФ, и впервые принятых на учет в качестве объектов основных средств начиная с 1 января 2017 г. (п. 1 ст. 385.3 НК РФ).

В раздел 3 введены новые строки 030 и 035. В них отражаются доля в праве общей собственности (строка 030) и доля кадастровой стоимости здания в соответствии с п. 6 ст. 378.2 НК РФ (строка 035). Обратите внимание: строка 035 заполняется, когда в разделе 3 приводятся данные по помещению, кадастровая стоимость которого не определена, но имеется кадастровая стоимость здания, в котором расположено это помещение. Кроме того, в раздел 3 добавлена строка 001 для указания кода вида имущества.

В декларации и налоговом расчете по авансовому платежу появился новый раздел 2.1. В нем приводится информация об объектах недвижимости, облагаемых налогом по среднегодовой стоимости (кадастровый номер, условный номер, инвентарный номер, остаточная стоимость).

Приказ вступит в силу по истечении двух месяцев со дня его официального опубликования и будет применяться начиная с представления декларации за 2017 г.

Приказ ФНС России от 25.01.2017 № ММВ-7-2/34@

Появились форма и формат уведомления о невозможности представления в установленные сроки документов (информации).

При проведении налоговой проверки контролеры вправе истребовать у проверяемого лица необходимые документы (п. 1 ст. 93 НК РФ). В общем случае на их представление отводится десять дней со дня получения соответствующего требования. Если компания не успевает представить документы в установленный срок, она должна письменно уведомить об этом контролеров с указанием причин, по которым истребуемые документы не могут быть переданы налоговикам. Согласно п. 3 ст. 93 НК РФ форму и формат такого уведомления утверждает ФНС России. Выполняя это требование законодательства, ФНС России утвердила форму уведомления о невозможности представления в установленные сроки документов (информации) и формата такого уведомления в электронной форме. В уведомлении указываются документы (номера пунктов, наименования, реквизиты, иные индивидуализирующие признаки документов), информация (номера пунктов, сведения, позволяющие идентифицировать сделку) и срок, в который истребуемые документы и информация могут быть представлены.

Приказ вступил в силу 15 апреля 2017 г.

Письмо Минфина России от 30.01.2017 № 03-03-06/1/4483

Финансисты рассказали об определении налоговой базы по налогу на прибыль по деятельности, связанной с использованием объектов ОПХ, а также при сдаче объектов ОПХ в аренду или их консервации.

Специалисты финансового ведомства указали, что согласно ст. 275.1 НК РФ налоговая база по деятельности, связанной с использованием объектов ОПХ, определяется отдельно, если компания осуществляет несколько видов деятельности, одним из которых является использование объектов ОПХ, осуществляющих реализацию товаров (работ, услуг) за плату как своим работникам, так и сторонним лицам. Если объекты ОПХ сдаются в аренду или законсервированы, то положения ст. 275.1 НК РФ в этом случае не применяются. Доходы и расходы, полученные (понесенные) от сдачи указанных объектов в аренду, и расходы, связанные с содержанием законсервированных объектов ОПХ, учитываются в общем порядке.

Читайте также
Сумма:
%