1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 27

Граждане тратят на смартфоны последние деньги, но и они заканчиваются

Согласно данным IDC Quarterly Mobile Phone Tracker, по итогам 2016 г. Россия опередила Великобританию по объемам поставок смартфонов, заняв первое место в регионе EMEA. При подсчетах, правда, не учитывалось то, что в России живет примерно вдвое больше людей, чем в Объединенном Королевстве.

В 2016 г. в Россию было поставлено около 30,66 млн смартфонов. Рынок вырос на 15,2% в штучном выражении и на 16,1% в денежном выражении в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Количество поставок смартфонов в 2016 г. существенно превысило докризисные показатели периода 2013—2014 гг.

Места в пятерке лидеров распределились следующим образом: Samsung, Apple, ZTE, Lenovo и Fly.

По мнению IDC, несмотря на непростую экономическую обстановку, потребители продолжили активно приобретать смартфоны. Наибольшими темпами выросли поставки устройств с поддержкой LTE, а именно на 103,9% по отношению к показателям прошлого года. На российском рынке смартфонов активными темпами растет доля производителей из Китая. Особенной популярностью пользуются устройства в сегменте стоимостью 25—125 долл. — по итогам года их доля на рынке примерно 60%.

Самой популярной операционной системой по-прежнему остается Android.

Рост в поставках в страну продемонстрировали смартфоны с диагональю экрана 5 дюймов и выше. Эти устройства во многом используют и вместо планшетов. При этом количество смартфонов с диагональю менее 5 дюймов сократилось на 8,2% по сравнению с показателями 2015 г.

«Реальные доходы россиян не растут, следовательно, увеличивается и срок службы устройств. Производителям становится сложнее поставлять на рынок и поддерживать десятки моделей», — говорит Н. Виноградова, старший аналитик «IDC Россия». По ее словам, в 2017 г. темпы роста замедлятся, и в обозримом будущем рынок может продемонстрировать отрицательную динамику.