1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 16

Китай, Россия и Испания возглавили список самых читающих стран

Россия вошла в тройку самых читающих стран наряду с Китаем и Испанией: по результатам онлайн-опроса, проведенного международным институтом маркетинговых исследований GfK, 59% респондентов в нашей стране читают книги ежедневно или почти каждый день, либо хотя бы раз в неделю. В Китае доля таких респондентов самая высокая — 70%, в Испании — немного меньше России, 57%.

В целом по миру более трети (35%) людей, проживающих в домохозяйствах с высоким доходом, говорят, что читают книги «ежедневно или почти каждый день», тогда как в домохозяйствах с низким доходом таких респондентов оказалось лишь 24%. Кроме того, «никогда» на вопрос о частоте чтения книг ответил каждый десятый респондент из домохозяйств с низким доходом, что втрое больше доли таких респондентов в домохозяйствах с высокими доходами.

В целом, ежедневно или почти каждый день читают книги 32% женщин и 27% мужчин. Такой гендерный разрыв заметнее всего в Нидерландах (30% женщин и 14% мужчин) и Испании (40 и 25% соответственно). Следом идет Канада (36% женщин и 23% мужчин) и Германия (31 и 19% соответственно).

В Нидерландах и Южной Корее оказалась самая высокая доля респондентов, ответивших «никогда» на вопрос о частоте чтения книг, — 16% в каждой из стран. И если в Южной Корее такой ответ дали примерно одинаковое число мужчин и женщин, то в Нидерландах доля мужчин оказалась существенно выше — 23% против всего 9% женщин.