Жизнь юридического сообщества («эж-ЮРИСТ», № 15, 2017)

| статьи | печать

Московский международный конгресс налоговых консультантов

Московский международный конгресс налоговых консультантов, организованный Бюро присяжных поверенных «Фрейтак и Сыновья» совместно с Международной ассоциацией юридических фирм Interlegal, состоялся 23 марта. В ходе мероприятия обсуждались обмен финансовой информацией между Россией и иностранными государствами, действующие соглашения о двойном налогообложении, трактование судами понятия «бенефициарного собственника», практика использования кондуитных компаний, законопроект о валютном резидентстве, последние изменения налогового законодательства в ряде европейских государств.

С 2018 года в России начнет применяться Стандарт ОЭСР об автоматическом обмене информацией о финансовых счетах. Это означает, что налоговые органы стран, принявших Стандарт, будут получать от финансовых учреждений и передавать компетентным органам сведения о счетах физических и юридических лиц – резидентах и нерезидентах. По словам начальника Управления стандартов и международного сотрудничества ФНС России Д. Вольвача, Россия находится в авангарде мировых налоговых организаций по вопросам автоматизации, хранения и защиты информации, поэтому технических проблем с внедрением стандарта возникнуть не должно.

Управляющий партнер Бюро присяжных поверенных «Фрейтак и Сыновья» Н. Фрейтак выразил предостережение относительно возможности хакерских атак в процессе сбора информации о налогоплательщиках. «Утечка может произойти в любой из стран. И тогда пострадают бенефициарные собственники, которые совсем не защищены с точки зрения уплаты и неуплаты налогов», – заявил он. По словам Н. Фрейтака, система международного обмена информацией в автоматическом режиме кардинально изменит механизмы взаимодействия как внутри крупных международных холдинговых структур, так и при осуществлении трансграничных операций. «Привычные для многих методы оптимизации, конспирации, ухода от налогов, использования корпоративной вуали уйдут в прошлое», – пояснил он.

Одна из стран, с которой Россия будет обмениваться налоговой информацией, – Швейцрия. Партнер швейцарской юридической фирмы Reymond Ulmann And Fischele Тьерри Ульман рассказал, что законодательство Швейцарии сильно отличается от других стран. Это связано с наличием у них большого количества иностранных вкладчиков, что создает для банков дополнительные проблемы. «Например, швейцарским банкам нужно больше времени, чем банкам других европейских стран, чтобы исключить из своего реестра не соблюдающего комплаенс клиента. Поэтому швейцарские органы власти при разрешении многих ситуаций имеют меньше прав, чем иностранные налоговые», – отметил Ульман. В 2011 году между Швейцарией и Россией было заключено первое соглашение, по которому эти страны договорились передавать друг другу налоговые сведения.

А вот с США обмена налоговой информацией в ближайшее время не предвидится. Несмотря на очевидные преимущества Стандарта, Америка отказалась его подписывать и, как заявил партнер Solomon Blum Heymann LLP Уильям Блюм, вряд ли пересмотрит свое решение. Это связано с особым статусом американских штатов, некоторые из которых имеют достаточно привлекательное налоговое законодательство. «При этом оно регулярно совершенствуется. Например, на Американских Виргинских островах в ближайшее время появится новый налоговый закон», – сообщил Блюм.

Приглашенный член Комитета по бюджету и налогам Госдумы Л. Ковпак рассказал об активной работе, которая ведется на настоящий момент в правительстве над законопроектом о валютном резидентстве. Его задача – облегчить существующий сейчас режим валютного регулирования. Он выразил надежду, что в ближайшее время законопроект будет внесен в Госдуму, а с 2018 года уже начнет действовать.

Отдельное внимание было уделено актуальному вопросу определения бенефициарного собственника в сделках с иностранными контрагентами. Согласно модельной конвенции ОЭСР, бенефициарный собственник имеет право использовать доходы и распоряжаться ими, обладает неограниченным правом или не обладает обязательством по дальнейшей передаче доходов, не является агентом и посредником в интересах третьего лица. «Однако суды и законодательства разных стран часто трактуют понятие «бенефициарный собственник» иначе, нежели указано в конвенции ОЭСР», – пояснила руководитель корпоративной и налоговой практики ООО «Эльдорадо» О. Сумина.

Об особенностях взаимодействия налогоплательщиков с налоговыми органами в Великобритании рассказал партнер Shulmans LLP Джим Райт. Предусмотрено три вида такого взаимодействия:

– направление уведомления о личной ответственности,

–уведомления о задолженности,

–приказа о финансовом участии.

Первые два акта относятся, как правило, к директорам компаний, в том числе бывшим, – они несут личную ответственность за любую недоплату фирмой налогов. Приказ о финансовом участии предполагает проведение серьезной проверки всей деятельности, а не только директора. И это притом, что налоговые органы Британии, по словам спикера, часто обсуждают с директорами крупнейших компаний налоговое планирование.

О ближайших изменениях налогового законодательства Кипра рассказал партнер Andreas Ioannou Kitsios – A. I. Kitsios LLC Христофорос Иоанну Китсиос. Директива ЕС о борьбе с уклонением от уплаты налогов должна быть имплементирована странами ЕС к 31 декабрю 2018 года и будет применяться с 1 января 2020 года. Это обяжет кипрские власти к приведению национального законодательства в соответствие с ее положениями.

По прогнозам партнера греческой фирмы Scientia Legis Law Firm Николаоса Маргаропулоса, к 2017 году рынок инвестиции в Греции должен сильно оживиться. С 2016 года в стране действует закон о поощрении инвестиций, который предлагает хорошие налоговые вычеты. Он также вводит налоговые льготы для лиц, осуществляющих прямое инвестирование. Трансфертный налог составляет там всего 3%, что является одним из стимулов для предпринимателей для переноса бизнеса в эту страну.

Антимонопольный форум ОКЮР – главное событие антимонопольной весны

Антимонопольный форум ОКЮР и ФАС России «Соревнование производит гениев» состоялся 24 марта. Отличительной чертой форума этого года стало не просто рассмотрение антимонопольных вопросов, но и подведение итогов работы ОКЮР и ФАС России в 2016 году, в том числе публичное обсуждение подготовленного совместной рабочей группой ОКЮР и ФАС России проекта разъяснений Президиума ФАС России о порядке применения положений ст. 10 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции».

Президент ОКЮР А. Нестеренко поблагодарила руководителя ФАС России И. Артемьева за готовность его ведомства сотрудничать с бизнес-сообществом, его коллег и инициативных членов ОКЮР – Т. Мачкову, начальника отдела административной практики ПАО «Сбербанк», Ю. Горбенкову, советника практики антимонопольного права «МегаФон»,и других за активную позицию. Совместная рабочая группа ОКЮР и ФАС России по подготовке разъяснений – уникальная возможность для бизнессообщества и членов ОКЮР поучаствовать в антимонопольном регулировании в России является примером эффективного сотрудничества с государственным органом.

Заместитель руководителя ФАС России А. Цыганов открыл обсуждение, посвященное вопросам единообразия антимонопольного правоприменения и проекту разъяснений президиума ФАС России по ст. 10 Закона №135-ФЗ. По его мнению, публичное обсуждение этого проекта является важным элементом подготовки такого документа, поскольку позволяет оценить, насколько он отвечает практическим потребностям.

Доклад начальника правового управления ФАС России А. Молчанова был посвящен первому опыту работы внутренней апелляции ФАС России как неотъемлемому элементу обеспечения единообразия антимонопольного правоприменения. Спикер затронул вопрос о процедуре пересмотра решений и предписаний территориальных антимонопольных органов, привел статистику рассмотрения дел апелляционной коллегией и примеры конкретных рассмотренных дел. Им было отмечено, что достижение единообразия антимонопольного правоприменения является приоритетной целью, к которой ФАС России движется совместно с ОКЮР при подготовке разъяснений президиума ФАС России.

Руководитель практики антимонопольного права и закупок АБ «Линия права» А. Костоваров остановился на проблемных вопросах применения положений Закона № 135-ФЗ, посвященных различным аспектам выдачи, исполнения и обжалования предупреждений. Особое внимание было уделено вопросу анализа товарного рынка и предоставления аналитического отчета, который положительно для бизнеса разрешается в проекте разъяснений.

Партнер, руководитель практики антимонопольного права Goltsblat BLP и один из кураторов рабочей группы Н. Вознесенский отметил прогрессивность подготовленных рабочей группой разъяснений по многим важным для практического применения вопросам. Большим достижением проекта является предложенный порядок анализа ограничения конкуренции на смежных рынках, если на таких рынках наступают негативные последствия злоупотребления доминирующим положением. В ходе дальнейшей дискуссии советник практики антимонопольного права «МегаФон» Ю. Горбенкова отметила, что разъяснения закрепляют положение, согласно которому антимонопольный орган должен установить объективную взаимосвязь между действиями доминанта на одном рынке и последствиями таких действий на смежном рынке.

Начальник отдела административной практики ПАО «Сбербанк» Т. Мачкова поддержала позицию о значимости исследования взаимосвязи действий доминанта и их последствий на смежном рынке. Однако на практике остаются вопросы, на каком этапе антимонопольный орган будет проводить такое исследование и в каком документе/документах должны быть отражены его результаты. Одним из главных вопросов является необходимость проведения анализа смежного товарного рынка. По мнению Т. Мачковой, все эти факторы должны устанавливаться в рамках анализа состояния конкуренции, а оформляться такой анализ – единым аналитическим отчетом.

А. Цыганов подвел итоги дискуссии по проекту разъяснений, отметив его одобрение со стороны бизнес-сообщества и готовность для утверждения президиумом ФАС России.

Заместитель руководителя ФАС России С. Пузыревский акцентировал внимание на особой актуальности темы картелей в свете последних нескольких громких дел. Начальник управления по борьбе с картелями ФАС России А. Тенишев привел статистику по возбужденным за период 2015–2016 гг. делам и рассмотрел сферы экономической деятельности с наибольшим количеством нарушений ст. 11 и 16 Закона № 135-ФЗ. Спикер отметил, что у управления ведомства имеются 49 критериев, которые позволяют выявить и доказать картель на электронных торгах, не выходя из помещения ФАС России. Руководитель группы антимонопольной практики Goltsblat BLP В. Дианов посвятил свое выступление рассмотрению наиболее значимых судебных дел по статье 11 Закона № 135-ФЗ (картели, вертикальные и иные соглашения), рассмотренных судами в «пост-ВАСовский период». Данные дела показывают, насколько кропотливо сотрудники антимонопольного органа проводят расследование по делам о картелях и насколько сложно судам рассматривать картельные дела, если только это не дела по торгам.

Директор по правовым вопросам и комплаенсу «Объединенные пивоварни Хейнекен» Т. Одабашян описала образцово-показательную, по признанию многих участников форума, систему антимонопольного комплаенса, действующую в компании. Выступление демонстрировалось фильмом, в котором была показана необходимость соблюдения антимонопольного законодательства сотрудниками хозяйствующих субъектов, даже если нарушения могут привести к получению компанией больших доходов.

Выступление старшего партнера Делькредере Д. Юрова было посвящено правовому регулированию торгов и правоприменительной практике в этой сфере. Д. Юров остановился на основных изменениях в правовом регулировании торгов в 2017 году, отметив, что в отношении закупок по Федеральному закону от 18.07.2011 № 223-ФЗ (ред. от 05.04.2016) «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» теперь установлен приоритет российским товарам, работам и услугам.

Старший юрист Dentons В. Пономарева проанализировала положения Закона № 223-ФЗ, указывающих на применимость запрета на дискриминацию к деятельности поставщиков и торговых сетей независимо от занимаемой ими доли на товарном рынке; вопросы доступа к информации и соотношении понятий «группа лиц» и «внешнеторговая деятельность». По мнению директора юридического департамента «Ашан» П. Громова, появилась новая практика нарушений поставщиками порядка и сроков предоставления документов и необоснованных повышений цен. Директор департамента по правовой поддержке X5 Retail Group М. Арефьев считает, что количество проверок ФАС России и количество запрашиваемых документов настолько велико, что торговые сети работают на пределе. Они, по его словам, готовы к диалогу и сотрудничеству с ФАС России, но необходимо предоставить им некоторое время, чтобы привыкнуть к изменениям Закона № 223-ФЗ.

После выступлений всех спикеров завязалась активная дискуссия. Представителям торговых сетей был дан ответ, что ФАС России выступает за саморегулирование торговых сетей и справедливость в их взаимоотношениях с поставщиками. Начальник отдела торговли и непроизводственных услуг ФАС России Е. Урюкина привела статистику возбужденных в отношении торговых сетей антимонопольных дел. П. Громов в ответ рассказал об иностранном опыте и указал на единичность случаев нарушений со стороны федеральных сетей, которые предъявляет ФАС России.

Конференция судей Республики Крым

Глава Республики Крым С. Аксенов принял участие в III конференции судей Республики Крым.

Выступая перед делегатами, он отметил высокое качество работы судей, а также подчеркнул, что обращений с жалобами на работу судебных администраций практически нет. «Когда к вам первоначально поступают на рассмотрение документы, и вы видите, что какие-то вопросы невозможно решить справедливо из-за моментов, связанных с переходным периодом, необходимо своевременно предлагать внесение изменений в законодательство, в том числе и федеральное. Нас поддерживают Президент и Правительство Российской Федерации», – сказал глава Крыма.

С. Аксенов подчеркнул, что одна из заслуг судейского сообщества – укрепление профессионального взаимодействия с правоохранительными органами, привлечение к работе общественных структур. Еще он отметил, что у республиканских и муниципальных органов власти сформировались деловые и уважительные взаимоотношения со всеми органами судейского сообщества. С. Аксенов уверен, что судейский корпус Республики Крым будет и впредь вносить существенный вклад в совершенствование механизма защиты прав и законных интересов граждан, в повышение качества судебной системы.

В рамках конференции был вручен диплом победителю ежегодного конкурса на звание «Лучший суд Республики Крым» по итогам 2016 года.