1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 25

Риелторов не станут заставлять страховать свою ответственность

Комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям рекомендовал нижней палате парламента отклонить в первом чтении законопроект, который устанавливает обязательное страхование ответственности риэлторов. Ранее проект не поддержало правительство.

Как сообщило РИА «Новости», по мнению представителей Кабмина, в документе не определяется правовая специфика риэлторской деятельности. Также к законопроекту есть ряд других существенных замечаний юридического характера. Правительство отмечает, что деятельность риэлторов подробно регламентирована в рамках гражданского законодательства нормами, регулирующими договоры агентирования, поручения и возмездного оказания услуг.

Законопроект о посреднической (агентской) деятельности на рынке сделок с недвижимостью был внесен в Госдуму летом 2016 г. Согласно проекту риелторы обязаны будут страховать свою ответственность на общую сумму не менее 300 000 руб. Страховым случаем по договору является установленный вступившим в законную силу решением суда или признанный страховщиком факт причинения ущерба действиями (бездействием) риелтора в результате нарушения требований профессиональных стандартов, стандартов и правил риелторской деятельности, установленных саморегулируемой организацией риэлторов.

В России посреднической деятельностью на рынке сделок с недвижимостью занимаются около 500 000 физических и юридических лиц.