1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 57

Как определить СГОЗ, если контракт не заключен?

Включаются ли в совокупный годовой объем закупок казенного учреждения те закупки, по которым был проведен электронный аукцион и определен победитель, но контракт заключен не был в связи с отказом заказчика?

Г. Язикова, г. Сыктывкар

Ответ. В соответствии с п. 16 ст. 3 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон) совокупный годовой объем закупок (СГОЗ) – это утвержденный на соответствующий финансовый год общий объем финансового обеспечения для осуществления заказчиком закупок в соответствии с Законом, в том числе для оплаты контрактов, заключенных до начала указанного финансового года и подлежащих оплате в указанном финансовом году.

По разъяснениям Минэкономразвития России, данным в Письме от 13.07.2015 № Д28и-2091, совокупный годовой объем закупок представляет собой сумму средств:

–по контрактам, заключенным в предыдущих финансовых годах, в части, подлежащей оплате в текущем финансовом году;

–контрактам, заключенным в текущем финансовом году и полностью исполняемым и подлежащим оплате в текущем финансовом году;

–контрактам, заключенным в текущем финансовом году и исполняемым в текущем и последующих годах, в части, подлежащей оплате в текущем финансовом году.

Определение совокупного годового объема закупок распространяется как на закупки государственных, муниципальных органов, казенных учреждений, до которых доводятся лимиты бюджетных обязательств, так и на закупки бюджетных учреждений, финансирование которых осуществляется путем доведения субсидий на выполнение государственных и муниципальных заданий.

При этом суммы по заключенным контрактам оплачиваются из лимитов бюджетных обязательств (предоставляемых субсидий) того года, в котором осуществляется такая оплата. Таким образом, суммы по заключенным контрактам учитываются в совокупном годовом объеме закупок того года, в котором осуществлена оплата.

Следовательно, совокупным доходом является сумма денежных средств, которые заказчик потратит на закупки в текущем году по заключенным и исполненным контрактам в текущем году, а также на оплату в текущем году ранее заключенных контрактов.

На основании изложенного можно заключить, что закупки, по которым был проведен электронный аукцион и определен победитель, но контракт заключен не был в связи с отказом заказчика, не включаются в СГОЗ казенного учреждения, поскольку не был заключен контракт.