1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 141

Приостановили деятельность. Платить ли торговый сбор?

Организация на УСН (розничный магазин) приостановила свою деятельность с 01.10.2016. В этот же день в налоговый орган по месту учета было направлено письмо на фирменном бланке организации о приостановлении деятельности. Организацией 10.03.2017 получено требование из налогового органа об уплате торгового сбора за IV квартал 2016 года. Обязана ли организация исполнять такое требование, если в указанный период деятельность не велась?

Б. Титов, г. Калининград

Ответ. В соответствии с п. 4 ст. 23 НК РФ плательщики сборов обязаны уплачивать законно установленные сборы и нести иные обязанности, установленные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Согласно п. 2 ст. 69 НК РФ требование об уплате налога направляется налогоплательщику при наличии у него недоимки, при этом на основании п. 1 ст. 69 НК РФ требованием об уплате налога признается извещение налогоплательщика о неуплаченной сумме налога, а также об обязанности уплатить в установленный срок неуплаченную сумму налога. Правила, предусмотренные ст. 69 НК РФ, применяются также в отношении требований об уплате сборов, пеней, штрафов, процентов (п. 8 ст. 69 НК РФ).

Пунктами 1, 3 ст. 70 НК РФ установлено, что требование об уплате сбора должно быть направлено плательщику сбора не позднее трех месяцев со дня выявления недоимки. При выявлении недоимки налоговый орган составляет документ по форме, утвержденной ФНС России.

Исходя из ст. 417 НК РФ сумма сбора определяется плательщиком самостоятельно для каждого объекта обложения сбором начиная с периода обложения, в котором возник объект обложения сбором, как произведение ставки сбора в отношении соответствующего вида предпринимательской деятельности и фактического значения физической характеристики соответствующего объекта осуществления торговли. Уплата сбора производится не позднее 25-го числа месяца, следующего за периодом обложения.

Снятие с учета организации в качестве плательщика сбора в налоговом органе осуществляется на основании соответствующего уведомления плательщика сбора, представляемого им в налоговый орган (п. 1 ст. 416 НК РФ).

Согласно п. 4 ст. 416 НК РФ в случае прекращения осуществления предпринимательской деятельности с использованием объекта осуществления торговли плательщик сбора представляет соответствующее уведомление в налоговый орган. Датой снятия с учета организации в качестве плательщика сбора является дата прекращения осуществления плательщиком сбора вида деятельности, указанная в уведомлении.

Форма уведомления, а также порядок и состав сведений, указываемых в уведомлении, определены Приказом ФНС России от 22.06.2015 № ММВ-7-14/249@ (п. 5 ст. 416 НК РФ).

По разъяснениям ФНС России, данным в Письме от 26.06.2015 № ГД-4-3/11229@ (п. 1.5), при снятии с учета организации в качестве плательщика торгового сбора, такому плательщику сбора в течение пяти дней со дня снятия с учета выдается (направляется) соответствующее уведомление – Уведомление о снятии с учета российской организации в налоговом органе по форме № 1-5-Учет, утвержденной Приказом ФНС России от 11.08.2011 № ЯК-7-6/488@.

Департамент экономической политики и развития г. Москвы в Письме от 26.06.2015 № ДПР-20-2/1-161/15 на вопрос «Какие последствия возникнут в случае, если торговая деятельность на объекте больше не ведется, но уведомление о прекращении ведения торговой деятельности не подано?» ответил, что, случае если такое уведомление не было подано, организация продолжает считаться плательщиком торгового сбора. Неуплата торгового сбора такими организациями будет считаться нарушением законодательства о налогах и сборах.

На основании изложенного, поскольку в рассматриваемой ситуации такое уведомление организация в налоговый орган не подавала, она продолжает считаться плательщиком торгового сбора и на нее возлагается обязанность по его уплате. Поэтому организация обязана исполнить требование налогового органа об уплате торгового сбора.

Для освобождения в дальнейшем от уплаты торгового сбора организации необходимо подать в ИФНС уведомление по установленной форме.