1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 7

Мнения разделились

В Общественной палате РФ прошло «нулевое чтение» проекта федерального закона № 85878-7 «О внесении изменений в статью 16 Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». В ходе «нулевого чтения» были представлены две противоположные точки зрения на продажу алкоголя на АЗС.

Председатель Комиссии ОП РФ по развитию реального сектора экономики С. Григорьев отметил, что запрет продажи алкогольной продукции на АЗС противоречит логике потребительских прав и не имеет достаточных оснований для существования. По его словам, аргументы о корреляции между вождением в нетрезвом виде и покупкой алкоголя на АЗС сомнительны. «Мои сомнения связаны с тем, что многие ограничения люди охотно обходят», – отметил С. Григорьев. В пользу аргументов тех, кто выступает против запретов, говорит отсутствие статистики по снижению травматизма и смертности на дорогах.

С. Григорьев предложил выслушать выступления отраслевых представителей, которые бы могли прояснить экономический эффект от запрета или разрешения продажи алкогольной продукции на заправочных станциях в существующих условиях.

«Введение этого закона было поддержано позицией Президента. Несмотря на существующий запрет, многие компании научились различными методами обходить это ограничение. Таким образом, компании показывают пренебрежение законом», – заявил член ОП РФ, председатель Координационного совета ОП РФ по защите граждан Российской Федерации от наркотиков, алкогольной и табачной зависимости С. Хамзаев.

Представители экономического блока считают, что существующий запрет является неэффективной мерой борьбы с употреблением спиртных напитков за рулем в том числе в связи с тем, что причинно-следственной связи между возможностью приобретения водителем автомобиля алкогольной продукции на АЗС и ее употреблением этим водителем не существует, так как алкоголь может быть приобретен лицом, управляющим автотранспортным средством, в любом месте, отсутствие спиртного на АЗС не является препятствием для этого. Другой позиции придерживаются сторонники борьбы с потреблением алкоголя: они ссылаются на статистику снижения числа «пьяных ДТП» со времени введения запрета на продажу алкоголя на АЗС и говорят об успешности международного опыта по применению такой меры.

Представители экспертного сообщества с обеих сторон предложили веские аргументы в пользу своих точек зрения и договорились, что резолюция по «нулевому чтению» будет направлена членам ОП РФ для ознакомления и голосования.

«Нулевое чтение» прошло при организации Комиссии ОП РФ по поддержке молодежных инициатив, Комиссии ОП РФ по развитию реального сектора экономики, Координационного совета по защите граждан Российской Федерации от наркотиков, алкогольной и табачной зависимости при Общественной палате Российской Федерации.