1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 32

Отсутствие печати не проблема

Не будет ли являться основанием для приостановки регистрации перехода права собственности отсутствие печати на акте приема-передачи недвижимого имущества, если сделка была совершена на основании нотариальной доверенности? 

С. Боброва, г. Вязьма

Ответ. Отсутствие печати на акте приема передачи недвижимого имущества не является нарушением. Скрепление договоров печатью как раньше, так и сейчас считается дополнительным требованием к их форме. Печать на договоре и акте приема-передачи нужна, если есть указание в законе, ином правовом акте или договоре. К договорам поставки, подряда, возмездного оказания услуг, аренды нежилого помещения, займа, а также купли-продажи транспортных средств уже добавлено предупреждение, согласно которому скрепление договора печатью необязательно, если это не предусмотрено соглашением сторон или законом.

Что касается основания для приостановки, то, несмотря на то что вступившим в силу с 2017 года Законом от 13.07.2015 № 218-ФЗ предусмотрены дополнительные условия для приостановления государственной регистрации, такого основания, как отсутствие печати на представленных документах, он не содержит.

Итак, отсутствие печати на акте приема-передачи недвижимого имущества не будет являться основанием для приостановки регистрации перехода права собственности.