Картина – основное средство

| статьи | печать

Общественная организация получила движимое имущество (картины) до 01.01.2013, но не отразила их в бухгалтерском учете, так как имущество не предназначалось для извлечения прибыли, а использовалось в уставных целях общественной организации. В связи с этим имущество организация не включала в налогооблагаемую базу по налогу на имущество. Налоговые льготы по налогу на имущество для данной общественной организации не установлены. Проверкой, проведенной ИФНС в 2016 году, стоимость этого имущества была включена в налогооблагаемую базу за 2013–2015 годы и начислен налог на имущество. Правомерны ли действия налогового органа с учетом того, что основное средство на счете 01 «Основное средство» отражено не было, а картина является движимым имуществом?

А. Ильюшкина, г. Владивосток

Ответ. Организация в момент ввода картины в эксплуатацию, несмотря на то что не использовала ее в предпринимательской деятельности, обязана была это имущество в бухгалтерском учете включить в состав основных средств. А так как общественная организация является плательщиком налога на имущество организаций, она также обязана была исчислять и уплачивать данный налог.

Ошибки, обнаруженные в налоговом учете, необходимо исправить в том налоговом периоде, к которому они относятся. Следовательно, даже несмотря на то что организация не отразила картину на счетах бухгалтерского учета своевременно, налоговая база по налогу на имущество может быть пересчитана в рамках выездной налоговой проверки в 2016 году за 2013–2015 годы на основании иных документов, находящихся в распоряжении организации.

Льгота по налогу на имущество организаций на движимое имущество с 1 января 2015 года не распространяется на движимое имущество, приобретенное до 01.01.2013.

Значит, налоговая инспекция правомерно включила это движимое имущество в расчет налоговой базы и доначислила налог на имущество за 2013–2015 годы.

В соответствии с п. 1 ст. 373 НК РФ налогоплательщиками налога признаются организации, имеющие имущество, признаваемое объектом налогообложения в соответствии со ст. 374 НК РФ. НК РФ не разделяет организации на коммерческие и некоммерческие.

В силу п. 1 ст. 374 НК РФ объектами налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено ст. 378, 378.1 и 378.2 НК РФ.

Не признаются объектами налогообложения объекты основных средств, включенные в первую или во вторую амортизационную группу в соответствии с Классификацией основных средств, утвержденной Правительством РФ (подп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ).

Согласно п. 3 ст. 375 НК РФ при определении налоговой базы как среднегодовой стоимости имущества, признаваемого объектом налогообложения, такое имущество учитывается по его остаточной стоимости, сформированной в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета, утвержденным в учетной политике организации. В случае если остаточная стоимость имущества включает в себя денежную оценку предстоящих в будущем затрат, связанных с данным имуществом, остаточная стоимость указанного имущества для целей главы 30 НК РФ определяется без учета таких затрат.

Основанием для постановки имущества на баланс в качестве основных средств является соответствие объекта условиям, перечисленным в п. 4 ПБУ 6/01 (Определение ВС РФ от 10.07.2015 № 310-КГ15-7101 по делу № А64-1394/2013).

В Письме от 15.11.2016 № 03-05-05-01/66787 Министерство финансов России пояснило, что в соответствии с п. 25 ст. 381 НК РФ освобождаются от налогообложения с 1 января 2015 года организации – в отношении движимого имущества, принятого с 1 января 2013 года на учет в качестве основных средств, за исключением следующих объектов движимого имущества, принятых на учет в результате:

–реорганизации или ликвидации юридических лиц;

– передачи, включая приобретение, имущества между лицами, признаваемыми в соответствии с положениями п. 2 ст. 105.1 НК РФ взаимозависимыми.

Также в соответствии с п. 1 ст. 54 НК РФ налогоплательщики-организации исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных регистров бухгалтерского учета и (или) на основе иных документально подтвержденных данных об объектах, подлежащих налогообложению либо связанных с налогообложением.

При обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в текущем налоговом (отчетном) периоде перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за период, в котором были совершены указанные ошибки (искажения).

В рамках выездной налоговой проверки может быть проверен период, не превышающий трех календарных лет, предшествующих году, в котором вынесено решение о проведении проверки, если иное не предусмотрено НК РФ (п. 4 ст. 89 НК РФ).

Таким образом, движимое имущество, принятое на баланс до 01.01.2013, облагается налогом на имущество.

Налогоплательщики-организации исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных регистров бухгалтерского учета и (или) на основе иных документально подтвержденных данных об объектах, подлежащих налогообложению либо связанных с налогообложением.

При обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в текущем налоговом (отчетном) периоде перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за период, в котором были совершены указанные ошибки (искажения).