1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 599

22 млрд долл. успешно вывезены из России

Международный консорциум СМИ опубликовал расследование об отмывании десятков миллиардов долларов из России. Речь идет о сумме от 22 до 80 млрд долл. Поражает не только масштаб российской «стиральной машины», но и то, что она работает в прямо противоположнном направлении, нежели западные аналоги. Там отмывают криминальные деньги — переводят их в легальные. Здесь легальные финансы превращают в криминальные.

В России материал консорциума появился в «Новой газете». В Британии его опубликовала The Guardian.

Речь идет о «молдавской схеме». Схема такая. Некое иностранное лицо давало в долг деньги российскому лицу, а гарантом выступало некое молдавское лицо. Потом россиянин отказывался отдавать деньги. Кредитор шел в суд и просил в решении отметить необходимость проверки, нет ли у россиянина денег в каком-либо молдавском банке. Конечно, деньги там ждали своего настоящего хозяина. По справедливому решению суда их забирали со счетов и возвращали кредитору. То есть за кордон.

Судя по статье в The Guardian, в этой схеме участвовали именитые банки — HSBC, Royal Bank of Scotland, Lloyds, Barclays и банк Coutts, которым пользуется британская королева.

Куш за участие привлекателен. «Отмывальщики» — а это, как правило, отличные математики, даже не экономисты — получали за свои услуги до 1,5%. С «эвакуированных» десятков миллиардов это выходит весьма немало. Может быть, свою долю имели и те же британские банкиры, но это очень сложно доказать.

Начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий говорил радио «Бизнес ФМ»: «Вся кампания кажется мне немножко лицемерием. Прекрасно известны объемы недвижимости, приобретаемой русскими в том же Лондоне. Причем часто известно и абсолютно очевидно криминальное происхождение этих денег. Абсолютно всем известно, что их деньги были украдены в России».

Любопытно происхождение выведенных из России средств. The Guardian ограничиваются кратким «криминальные деньги из Москвы». Но вряд ли речь идет о чем-то вроде торговли оружием, наркотиками или взятками. Скорее о честно (по современным понятиям) заработанных долларах (например, в результате получения справедливой доли после «распила» очередного контракта на исполнение чего-то очень нужного). Эти деньги прекрасно были вполне себе легальными, пока не понадобились средства на расходы за рубежом. Перевод их туда сразу сделал финансы нелегальными. И консорциум СМИ это расследовал.