Дробление бизнеса — красная тряпка для налоговиков

| статьи | печать

Если контролеры в ходе налоговой проверки обнаружат, что в компании произошла реорганизация, в результате которой было создано несколько организаций, которые применяют «упрощенку», будьте уверены — без проблем не обойтись. Дело в том, что налоговые органы уверены — такое разделение направлено исключительно на преступную минимизацию налогов.

Ни для кого не секрет, что упрощенная система налогообложения имеет ряд преимуществ. Но для того, чтобы не слететь с этого спецрежима, необходимо постоянно «держать» доход в установленных пределах. Ведь если выручка перевалит за 150 млн руб., компания автоматически теряет право на применение упрощенной системы и обязана перейти на общий режим со всеми вытекающими последствиями.

Предприимчивые бизнесмены нашли выход — когда выручка приближается к пороговому значению, организация делится на несколько фирм (посредством реорганизации или же путем создания новых компаний). Вновь созданные фирмы продолжают осуществлять тот же вид деятельности, что и материнская компания, причем зачастую с прежним штатом сотрудников и по тому же адресу.

В этом случае налоговики производят доначисления налогов материнской компании, вменяя ей в доход выручку, полученную дочерними организациями. К сожалению, в такой ситуации даже в суде организации будет сложно доказать свою невиновность.

В качестве примера приведем спор, который был рассмотрен в постановлении АС Дальневосточного округа от 22.10.2015 № Ф03-4073/2015. Организация (назовем ее Отель 1) занималась гостиничным бизнесом. Настал час X, когда ее выручка незаметно приблизилась к лимиту, при превышении которого право на применение «упрощенки» будет потеряно. Недолго думая, хозяин принял решение зарегистрировать новую компанию (назовем ее Отель 2), естественно, с тем же видом деятельности.

Налоговики при проверке вынесли однозначный вердикт — бизнес был разделен только для того, чтобы не утратить право на применение упрощенной системы. По мнению проверяющих, собственник Отеля 1 создал новую организацию Отель 2, как дополнительное звено в цепочке предоставления гостиничных услуг с целью снижения налоговых обязательств, путем формального соблюдения действующего законодательства и создания искусственной ситуации, при которой видимость действий Отеля 2 прикрывала фактическую деятельность одного налогоплательщика — Отеля 1. В результате компании было доначислено более 32 млн руб.

Арбитры признали решение налоговой инспекции правомерным. Они указали, что налогоплательщик действительно использовал схему по минимизации налогов. Она заключалась в выводе из-под налогообложения доходов, полученных от оказания гостиничных услуг, с использованием компании Отель 2, которая не имела необходимых ресурсов для самостоятельного осуществления аналогичного вида деятельности.