1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 11

Новости недели («эж-ЮРИСТ», № 12, 2017г.)

Предложено снизить налоговую нагрузку на самозанятых

Группа депутатов внесла на рассмотрение Госдумы поправки в Налоговый кодекс РФ, снижающие налогообложение самозанятых граждан.

Законопроект предлагает обязать граждан, имеющих доходы менее 300 тыс. руб. в год, уплачивать страховые взносы в Пенсионный фонд РФ не по фиксированной ставке (в настоящее время – 23 400 руб. в год), а по ставке 6% от фактически полученного дохода. Законопроект направлен на стимулирование самозанятости граждан.

Военная полиция хочет иметь право на ОРД

Начальник Главного управления военной полиции Минобороны России В. Ивановский заявил о необходимости законодательно дать военной полиции право вести оперативно-разыскную деятельность. Выступая на круглом столе Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, он обосновал данную инициативу заботой о безопасности людей, находящихся под госзащитой.

Начальник ГУ также сообщил, что в рамках соответствующей госпрограммы Минобороны ежегодно осуществляет защиту порядка 60–80 военнослужащих и других лиц, в отношении которых реализуются более ста мер безопасности.

Росстандарт дал добро стандартам халяльного туризма

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии зарегистрировало стандарт, связанный с правилами функционирования в России системы добровольной сертификации халяльного туризма. Проект инициировал Международный центр стандартизации и сертификации «Халяль» Совета муфтиев России.

Регистрация нового стандарта открывает дополнительные возможности организации туризма для мусульман, соблюдающих предписания ислама, говорится в сообщении муфтията. Проект по реализации стандартов халяль в российских гостиницах был запущен Советом муфтиев России совместно с представителями гостиничного бизнеса еще в августе 2016 года.

В России задумались над возвращением налога с продаж

Экономический блок Правительства РФ задумался над перспективой возвращения налога с продаж. Этот шаг может стать альтернативой повышению ставки НДС до 22%, которое ранее анонсировал министр финансов РФ А. Силуанов.

Как сообщили «Ведомости» со ссылкой на шестерых федеральных чиновников, все решения о налогах будут приняты после мая 2018 года. Речь идет не о классическом налоге с продаж, а о торговом сборе в размере 2–3%, поясняет источник. По мнению чиновников, это позволит не выделять его в чеке и не увеличивать цену на сумму налога.

У ФССП новый руководитель

Президент России В. Путин назначил Д. Аристова директором Федеральной службы судебных приставов – главным судебным приставом Российской Федерации. До последнего времени Д. Аристов занимал должность заместителя министра юстиции.

Должность главы ФССП освободилась после того, как 15 февраля В. Путин назначил прежнего директора службы А. Парфенчикова временно исполняющим обязанности главы Карелии.

КС России разрешил суд присяжных для пожилых мужчин

Конституционный Суд РФ постановил предоставить возможность суда присяжных для пожилых мужчин. Постановление КС опубликовано на сайте суда, оно было вынесено без проведения публичных слушаний и основано на ранее высказанных позициях суда.

Поводом для дела послужила жалоба жителя Ростова В. Лабусова, который был осужден за двойное убийство. Он настаивал на рассмотрении дела коллегией присяжных, но получил отказ, поскольку совершил преступление в 66 лет. Мужчинам, достигшим 65-летнего возраста, по закону не назначают пожизненное лишение свободы, поэтому он не мог рассчитывать и на суд присяжных.