1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 18

Право на инвестиционный вычет

Физическое лицо реализовало акции, полученные на безвозмездной основе по договору дарения. Вправе ли оно воспользоваться инвестиционным вычетом при исчислении НДФЛ?

Л. Скрипкина, г. Абакан

Ответ. Согласно подп. 1 п. 1 ст. 219.1 НК РФ при определении размера налоговой базы при исчислении НДФЛ налогоплательщик имеет право на инвестиционный налоговый вычет в размере положительного финансового результата, полученного в налоговом периоде от реализации акций, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг.

Вычет предоставляется при условии, что на дату реализации акции соответствовали следующим критериям:

–находились в собственности налогоплательщика более трех лет;

–не учитывались на индивидуальном инвестиционном счете;

–были приобретены после 1 января 2014 года.

Финансовый результат определяется согласно ст. 214.1 НК РФ как доходы за вычетом соответствующих расходов. Особенности определения доходов и расходов для определения финансового результата по операциям с ценными бумагами установлены в п. 13 ст. 214.1 НК РФ, который прямо предусматривает возможность приобретения ценных бумаг в собственность в порядке дарения. То есть понятие «приобретение» используется НК РФ в широком значении, включающем все основания приобретения права собственности на имущество (ст. 218 Гражданского кодекса РФ).

Таким образом, если акции были получены в дар после 1 января 2014 года, находились в собственности более трех лет и не учитывались на индивидуальном инвестиционном счете, то физическое лицо вправе воспользоваться инвестиционным вычетом при исчислении НДФЛ. Из этого следует, что фактически право на инвестиционный вычет возникает 1 января 2017 года.