1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 23

Минтруд услышал КС РФ

ООО выплачивает вознаграждение членам совета директоров. Облагается ли эта сумма страховыми взносами?

И. Трофимов, г. Москва

Ответ. По данному вопросу уже долгое время идут споры, смысл которых в установлении истины по вопросу о том, является ли вознаграждение членам совета директоров выплатой по гражданско-правовому договору. Долгое время Минтруд России разъяснял, что по своему характеру вознаграждение членам совета директоров не является ни выплатой по трудовому договору, ни оплатой услуг по гражданско-правовому договору. По мнению Минтруда, члены совета директоров не связаны с организацией договорными отношениями, вознаграждения выплачиваются на основании решения общего собрания участников общества, поэтому указанные вознаграждения не подлежат обложению страховыми взносами.

Позиция контролирующего органа в сфере трудовых отношений изменилась после выхода определений КС РФ от 06.06.2016 № 1169-О и № 1170-О, в которых установлено, что вознаграждения членам совета директоров считаются осуществляемыми в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых являются услуги. Из этого следует, что сумма вознаграждения является объектом обложения страховыми взносами.

Выводы КС РФ легли в основу новой позиции Минтруда, изложенной в Письме от 15.11.2016 № 17-4/В-448: с вознаграждений членам совета директоров необходимо уплачивать страховые взносы в ПФР и ФМС.