1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Минкульт обяжет туроператоров страховать детские группы

Министерство культуры РФ подготовило проект приказа «Об утверждении общих требований к туристским маршрутам (другим маршрутам передвижения) для прохождения организованными группами детей и порядку организации их прохождения детьми, находящимися в организациях отдыха детей и их оздоровления, либо являющимися членами организованной группы несовершеннолетних туристов, а также к порядку уведомления уполномоченных органов государственной власти о месте, сроках и длительности прохождения таких маршрутов» с общими требованиями по организации туристического отдыха организованных групп детей.

Документ размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Согласно его тексту за разработку туристских маршрутов для организованных групп детей будут отвечать туроператоры, включенные в единый федеральный реестр туроператоров. После разработки маршрута туроператоры должны будут создать паспорт маршрута и согласовать его с территориальными подразделениями МЧС.

Минкульт планирует также обязать туроператоров и исполнителей туристских и экскурсионных услуг осуществлять страхование жизни и здоровья участников организованной группы несовершеннолетних туристов при прохождении разработанного туроператором маршрута. Договор страхования должен включать в себя страхование от несчастного случая, включая оказание всех видов медицинской помощи в стационарных медицинских учреждениях и оплату транспортных и эвакуационных расходов, а также медицинское страхование, обеспечивающее оплату дополнительных медицинских и иных услуг сверх установленных программами обязательного медицинского страхования (ОМС), на весь период туристского маршрута.

Туроператор или иной исполнитель туристских услуг должен будет не позднее чем за десять рабочих дней до начала путешествия предоставить в МЧС списки несовершеннолетних туристов и сведения о маршруте.

Разработанный маршрут должен учитывать возрастные особенности туристов и предусматривать обеспечение безопасности детей и возможность беспрепятственно получить неотложную медицинскую помощь и правовую помощь. При возникновении риска чрезвычайного происшествия прохождение маршрута должно быть приостановлено.

Внимание к ситуации с организацией детского туризма в стране привлекла трагедия на Сямозере в Карелии, произошедшая 18 июня прошлого года. Тогда группа из 47 детей с четырьмя инструкторами отправилась в водный поход в опасных погодных условиях, используя два каноэ и рафт, в результате начавшегося шторма 14 детей погибли.

Трагедия привела к введению в России закона, устанавливающего единые требования к организации детского отдыха (вступил в силу с 1 января 2017 г.). Проект приказа Минкульта подготовлен в рамках плана-графика подготовки актов Правительства РФ и федеральных органов исполнительной власти, необходимых для реализации норм этого закона.

Сумма:
%