1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 12

V Московский экономический форум

В МГУ им. М.В. Ломоносова 30–31 марта пройдет V Московский экономический форум. Ключевая тема форума «Поворот мировой истории. Новая стратегия России» затронет глобальные вызовы для России и мира.

В мире происходят глобальные трансформации: крах существующих парадигм мирового развития, Brexit, победа Д. Трампа, лидерство национально-ориентированных сил Франции. Мир вступает в новую эпоху. Какой путь выберет Россия? Сможем ли мы использовать процессы трансформации как шанс для проведения разумных экономических реформ, новой индустриализации, активного развития регионов, реализации потенциала населения страны? Что должно предпринять Правительство России? Эти и другие темы обсудят участники и гости форума.

В числе участников:

  • К. Бабкин, президент Промышленного Союза «Новое Содружество», сопредседатель МЭФ;

  • Р. Гринберг, научный руководитель Института экономики РАН, сопредседатель МЭФ;

  • Р. Нигматулин, академик РАН, директор Института океанологии им. П.П. Ширшова.

По словам Р. Гринберга, на I пленарной дискуссии «Растерянный человек между отчаянием и надеждой: мировая ситуация и российская специфика» мы попытаемся понять, как будут складываться экономические союзы и выстраиваться отношения США, Европы, России и Китая – взаимодействие внутри этого четырехугольника принципиально важно. Поговорим о том, как сложатся отношения США и Китая, обсудим российскую специфику: что нужно делать, чтобы внушить людям оптимизм в отношении ближайшего будущего.

К. Бабкин отметил, что «сейчас разрабатываются несколько вариантов стратегии развития, работает над ней и Совет ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России. В рамках II пленарной дискуссии «Какая стратегия развития будет работать в современной России?» будут обсуждаться стратегии выхода из кризиса. Ведущей целью мы предлагаем рассматривать проведение новой индустриализации. Вся политика должна быть нацелена на то, чтобы сделать производство в России выгодным».

III пленарная дискуссия «На пути к новому мировому экономическому порядку» будет построена вокруг конкретных экономических показателей, которые должна достичь наша страна. Нужно назвать конкретные макроэкономические показатели: какие доли ВВП необходимо выделить на социальные расходы, развитие человека – здравоохранение, образование, науку и культуру и так далее. Как защитить отечественного производителя, особенно когда он слабоват. Речь пойдет о конкретных действиях в условиях России, сообщил модератор дискуссии Р. Нигматуллин.