Преимущественное право на выкуп госимущества его арендаторами может стать бессрочным

| статьи | печать

Минэкономразвития России разработало законопроект, в котором предлагается сделать бессрочным действие преимущественного права на выкуп арендуемого имущества и расширить возможности субъектов малого и среднего предпринимательства по реализации такого права.

В соответствии с Федеральным законом от 22.07.2008 № 159-ФЗ «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов РФ или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства <…>» (далее — Закон № 159-ФЗ) субъекты малого и среднего предпринимательства, арендующие государственное и муниципальное имущество, в срок до 1 июля 2018 г. могут воспользоваться преимущественным правом его выкупа при соблюдении ряда условий (ст. 3).

Так, на сегодняшний день выкуп осуществляется по цене, равной рыночной стоимости имущества, которая определяется независимым оценщиком. Кроме того, у арендатора не должно быть задолженности по арендной плате за такое имущество, неустоек (штрафов, пеней). Сведения о субъекте малого и среднего предпринимательства на день заключения договора купли-продажи арендуемого имущества не должны быть исключены из единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства. При этом возможность выкупа привязана к сроку нахождения имущества в аренде. По состоянию на 1 июля 2015 г. имущество должно находиться во временном владении и (или) временном пользовании субъекта малого или среднего предпринимательства непрерывно в течение двух или более лет в соответствии с договором аренды такого имущества.

Надо отметить, что эти условия существенно ограничивают круг субъектов — обладателей преимущественного права. Так, к примеру, компания, которая заключила договор аренды в начале 2015 г., на сегодняшний день владеет имуществом в течение двух лет. Между тем она не может рассчитывать на преимущественный выкуп по причине того, что на июль 2015 г. срок действия аренды составлял всего полгода.

По данным Росреестра, общее количество договоров, заключенных в рамках Закона № 159-ФЗ, по состоянию на конец 2016 г. составило 50 304 единицы.

С учетом востребованности этого инструмента у предпринимателей и интереса со стороны государства в вовлечении в полноценный хозяйственный оборот неиспользуемого государственного или муниципального имущества Минэкономразвития России разработало законопроект, который предлагает внести ряд принципиальных изменений в Закон № 159-ФЗ (размещен на портале regulation.gov.ru под ID 01/05/03-17/00062792).

Во-первых, проект предлагает требование о владении и пользовании имуществом для его преимущественного выкупа в течение двух лет определять не на конкретную дату — 1 июля 2015 г., а на день подачи субъектом малого или среднего предпринимательства заявления о реализации преимущественного права на приобретение такого имущества. Таким образом, преимущественным правом выкупа будут наделены субъекты малого и среднего предпринимательства, которые владеют и (или) пользуются имуществом на праве аренды в течение двух или более лет на день подачи соответствующего заявления, что значительно расширит круг субъектов преимущественного права.

Кроме того, законопроект предполагает отменить ограничения по сроку реализации права выкупа — до 1 июля 2018 г. Там образом, преимущественное право субъектов малого и среднего предпринимательства получит бессрочный характер действия, и механизм поддержки предпринимателей из временной меры превратится в регулярную практику.

До 20 марта 2017 г. проект проходит общественные обсуждения.

День
Неделя
Месяц