1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 49

Медведев решил застраховать малый бизнес

Банк России, Минэкономразвития и Минфин России должны проанализировать целесообразность введения механизма страхования вкладов малых и микропредприятий, размещенных на счетах в банках, по аналогии с действующей системой страхования банковских вкладов физических лиц и индивидуальных предпринимателей. Соответствующее распоряжение дал премьер-министр России Дмитрий Медведев Банку по итогам инвестиционного форума «Сочи-2017», прошедшего в конце февраля.

В поручении премьер-министра указано: «Минэкономразвития России (М.С. Орешкину), Минфину России (А.Г. Силуанову) проанализировать совместно с Банком России целесообразность введения механизма страхования средств малых и микропредприятий, размещенных на счетах в кредитных организациях, и представить в Правительство РФ соответствующие предложения». Предложения должны быть представлены до 1 июня 2017 г.

Проблему недостаточного развития малого бизнеса в России правительство пытается решить давно. Выступая на форуме в Сочи, председатель совета фонда «Центр стратегических разработок», заместитель председателя Экономического совета при Президенте РФ Алексей Кудрин отметил, что одним из направлений его развития должен был бы стать креативный сектор. Если в таких городах, как Лондон и Берлин, креативный сектор составляет 9% всего городского бизнеса, то, например, в Санкт-Петербурге этот показатель колеблется в районе 1%, высказал сожаление А. Кудрин. Сегодня в России одним из наиболее динамично развивающихся секторов малого бизнеса является микрофинансирование — сектор, бесспорно, весьма креативный. В ходе встречи с Д. Медведевым в рамках форума представители этого сегмента попросили поднять лимит максимального кредита, который имеют право выдавать такие организации, с 3 до 5 млн руб.

Позже Минэкономразвития сообщило о поддержке предложения о включении в систему страхования вкладов депозитов и счетов малых и средних предпринимателей (МСП). Об этом заявил журналистам директор Департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции МЭР Максим Паршин.