1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 14

Сбербанк начал обслуживать клиентов с паспортами ДНР и ЛНР

Заявление пресс-службы банка цитирует ТАСС: «На сегодняшний день (7 марта. — «ЭЖ») Сбербанк готов к обслуживанию лиц, обратившихся с паспортами ДНР и ЛНР, во всех филиалах банка… С момента подписания указа Президента РФ о признании паспортов ДНР и ЛНР Сбербанку потребовалось время для организации приема в качестве документа удостоверяющего личность новых видов паспортов».

Указ, легализующий на территории России паспорта, свидетельства о собственности и другие документы, выданные в ДНР и ЛНР, президент РФ Владимир Путин подписал 18 февраля. В указе отмечалось, что введенные меры — временные и действуют «на период до политического урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины на основании минских соглашений».

Политологи полагают, что легализация документов граждан ДНР и ЛНР, фактически включающая ДНР и ЛНР в правовое поле России, является ответной реакцией Кремля на блокаду Донбасса.

Экономисты отмечают некоторые риски, которые возникают в связи с признанием донбасских документов. «Признание выданных на Донбассе документов сделает его всероссийским центром отмывания краденного… Если раньше все ворованные мерседесы ехали в Чечню и там оставались навсегда, то теперь они будут ехать в ДНР/ЛНР, менять собственников, номера и быть легализованными после этого», — цитирует сайт Finanz мнение научного сотрудника Института Брукингса Сергея Алексашенко.